Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мясо в Армении дорожает

Мясо в Армении дорожает из-за налога на добавленную стоимость. Об этом на встрече с журналистами 9 августа заявил председатель Центра консультирования потребителей Карен Чилингарян.

Он отметил, что мясо начало дорожать еще в прошлом году, прошлогодний рост цен составил 20%, что было обусловлено увеличением экспорта поголовья скота: за июль, август и сентябрь 2017 года в Иран было экспортировано по 2 тыс. голов в месяц.

«С начала 2018 года цена на говядину незначительно снизилась до 2,7 тыс. драмов, а после резко повысилась до 3 тыс. драмов. После же смены власти мясо начало облагаться НДС, за последние 2 месяца оно подорожало еще на 20%», — сказал Чилингарян.

Свое влияние, продолжил он, оказало снижение местного производства мяса в этом году на 1,5% из-за сокращения поголовья скота, но это сказалось не столь значимо. «Теперь внутренний спрос на говядину также частично покрывается за счет импорта белорусской говядины, которая продается на армянском рынке по старым ценам – 3 тыс. драмов за кг, а вот местная говядина стоит уже 3,5 тыс. драмов», — заметил глава НПО. Также добавил он, свинина местного производства подорожала в этом году до 3,5 – 4 тыс. драмов,

«Теперь надо выяснить, насколько эти подорожания законны. А еще Государственная служба безопасности продуктов питания (ГСБПП) должна разобраться, отправляется ли на переработку мясо, если оно больше суток оставалось на прилавках магазинов», — заключил глава НПО.

 

Источник: news.am

Поделитесь с друзьями:

Комментарии отключены.