Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Много шума из ничего? Еще раз о СНБ и об ИП в торговых сетях

Как выясняется, большой шум, поднятый Службой национальной безопасности (СНБ) Армении в отношении торговых сетей, может так и остаться большим шумом. Не более. Так, к примеру, считает экс-премьер, экономист Грант БАГРАТЯН, который в интервью одному из телеканалов прямо заявил, что действия и заявления СНБ непонятны и ни к чему толковому привести не могут.

БОЛЕЕ ТОГО, НИЧЕГО ТАЙНОГО В ЭТОЙ ЯКОБЫ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМЕ И НЕ БЫЛО. Комитет госдоходов письменно подписал с торговыми сетями соответствующий протокол о том, что в целях сдерживания цен на сельскохозяйственную продукцию в торговых сетях будут применяться закупки посредством различных ИП (индивидуальный предприниматель), которые выплачивают не НДС и налог на прибыль, а налог с оборота. Закон позволял это, так что никакого криминала в этом деле нет.

Вообще дробить крупный бизнес на мелкие части там, где закон не возражает против этого, — обычная практика. «Это нормально», как выразился по означенному поводу Багратян. Таким образом, слова директора СНБ Артура Ванецяна о том, что договоренности о нарушении закона также являются уголовно преследуемыми, можно считать не более чем сотрясанием воздуха.

Статья 18 Уголовного кодекса определяет понятие преступления как «совершенное общественно опасное деяние». «Не признается преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим кодексом, но в силу своей малозначительности не представляющее общественной опасности, то есть не причинившее и не могущее причинить существенного вреда физическому или юридическому лицу, обществу или государству» — сказано в кодексе.

Имеется, правда, одно «но», с которым, несмотря на вышесказанное, придется разобраться СНБ. Вопрос в том, были ли оформлены надлежащим образом правоотношения между ИП и государством, ИП и другими бизнесами — поставщиками, арендодателями. И вообще, знали ли те самые индивидуальные предприниматели, что они таковыми являются, что на их имена зарегистрированы бизнесы?

Как бы то ни было, вновь отошлем читателя к цитате из кодекса, к той его части, где говорится о «малозначительности» и «не представляющих общественной опасности» деяниях.

 

Источник: Ашот Арамян, «Голос Армении»

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.