Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Международный эксперт: Lydian International предоставляет слишком низкие финансовые гарантии по Амулсарскому проекту

Компании Lydian International предоставляет слишком низкие финансовые гарантии в проекте эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения. К тому выводу пришла группа международных независимых научных экспертов в области экологии из США, Канады и Австралии, проведшая исследование по заказу проживающего в США специалиста по очищению индустриальных вод, инженера Арута Бронозяна.

Как отметил в своем докладе один из международных экспертов, доктор Андре Соболевский, основное беспокойство в проекте эксплуатации Амулсарского месторождения связано с очищением окисленной воды, используемой для извлечения золота и предотвращением ее протока в естественную природную среду.

«Lydian International предлагает систему пассивного очищения, я настаиваю на системе активного очищения с применением извести»,-сказал он.

По словам международного эксперта, в предлагаемых компанией мероприятиях по консервации золотоносного рудника имеются недочеты, и, что самое главное, предусмотренные ею расходы на рекультивацию территории недостаточны.

«Если проект эксплуатации Амулсарского месторождения провалится, расходы на консервацию и рекультивацию месторождения придется покрывать армянскому народу. Это ляжет тяжелым финансовым грузом на правительство и народ Армении. Поэтому компания Lydian International обязана представить, каковы реальные расходы»,- отметил Андре Соболевский.

По его словам, правительство и народ Армении должны потребовать у этой компании доказательства способности предотвратить отток из кислотного дренажа, который грозит долгосрочной деградацией естественной среды.

«Нужно заранее до старта эксплуатации представить проекты по очищению кислотных вод, чего компания не сделала, между тем кислотный дренаж неизбежно будет просачиваться 200-300 лет, и для его очистки понадобится $125-155 млн»,- отметил эксперт.

 

Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.