Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Газпром Армения: Подсчитывая нашу прибыль, вы забываете о важном

Считая расходы и прибыль «Газпром Армения», часто забывают о таком важном вопросе, как ремонт и замена магистральных трубопроводов. Об этом заявил гендиректор «Газпром Армения» Грант Тадевосян на заседании временной депутатской комиссии по ценообразованию электричества и газа.

Тадевосян отметил, что в действующий тариф включены не все расходы на ремонт и замену магистральных газопроводов. По ГОСТу, их нужно менять через 30 лет, а в газотранспортной системе Армении есть трубы, установленные 40-45 лет назад.

Из-за этого газ в трубы приходится закачивать под давлением почти вдвое ниже нормативного (норматива они могут просто не выдержать). Кроме того, они требуют повышенных расходов на эксплуатацию. В газовый тариф они не включены, и компания покрывает их из своей прибыли, пояснил Тадевосян.

«Мы понимаем, что повышение тарифа нежелательно для нашего населения. Но мы обязаны безопасно обслуживать сеть. А трубы сильно изношены, и это факт», — заявил он.

Тадевосян также сообщил, что чистая прибыль компании «Газпром Армения» определена в 8% конечных тарифов на газ, но реально она оказывается меньше.

Из-за сильной изношенности труб увеличиваются и потери газа в сети. В тариф заложены потери в 4,64% в магистральных трубах (транспортная сеть) и 2,05% — в трубах малого диаметра (распределительная сеть). Обычно потери бывают выше именно в распределительной сети. Но здесь все «переворачивает с ног на голову» ветхость магистральной сети. С распределительной дело обстоит лучше, потому что за последние 10-15 лет сюда средства вкладывались для подключения новых абонентов.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.