Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экспорт армянских абрикосов в 2018 году будет на 40% ниже, чем в 2017

На экспортные показатели по линии абрикоса в текущем году повлияла неправильная организация экспорта, считает глава Аграрно-крестьянского объединения республики Грач Берберян.

«В этом году уже экспортировано 11 тыс. тонн абрикосов — если в прошлом году экспорт был начат с середины июня, то в этом году армянские абрикосы начали вывозить уже с 25 мая.  Тем не менее, в этом году общий экспорта абрикоса будет на 40% меньше, чем показатель 2017 года, что является результатом неправильной организации экспорта», — сказал он журналистам в четверг.

Берберян напомнил, что в прошлом году Министерство сельского хозяйства Армении заявило о рекордном за 7 лет экспорте абрикосов – более 30 тысяч тонн.

«Ели в прошлом году прежнее правительство не нарисовало эти показатели, то в текущем году едва удастся достичь отметки в 25 тыс. тонн, несмотря на заявление о рекордном урожае абрикосов. Надеюсь, что показатели экспорта текущего года также не будут рисованными. Премьер-министр Никол Пашинян этого не допустит», — сказал он.

Эксперт считает, что Министерство сельского хозяйства в этом году не придало должного внимания вопросу организации экспорта не только абрикосов, но и остальных сельскохозяйственных  продуктов.

«В этом году качество абрикосов существенно отличается. Они более крупные  и сочные, что могло сказаться на спросе на товара. Даже на встрече с премьер-министром Папиняном президент России Владимир Путин намекнул, что российских рынок открыт для армянских сельскохозяйственных продуктов. Однако явное бездействие Минсельхоза приведет к тому, что  проблема экспорта коснется не только абрикосов, но в дальнейшем также винограда», — сказал  Берберян.

По мнению эксперта, для реализации товара с целью поддержки местного производителя необходимо не только разрешить уличную продажу сельскохозяйственной продукции, но и провести ряд законодательных преобразований для обеспечения прав не только переработчиков, но и производителей сельхозтоваров.

 

Источник: arka.am

Поделитесь с друзьями:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Правообладателям
Яндекс.Метрика