Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экономический «взлет» отменен, теперь Пашинян говорит лишь о «наборе хода»

Показатель экономической активности в Армении в апреле 2019 года составил 9,2%, в тот же месяц прошлого года он составил 7,3%. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Мы набираем ход», — отметил Пашинян, передает News.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: как известно, все познается в сравнении. Например, еще несколько десятилетий назад многие показатели советской социально-экономической жизни сравнивались с цифрами 1913 года. При таких параллелях все представлялось радужным, успешным, обнадеживающим. Другое дело, что далеко не всех советских граждан подобные параллели впечатляли, потому как сравнение было, мягко говоря, некорректным. Выводы — соответственно — тоже. Вот и сейчас по той же причине впечатляюще-успешными приведенные премьером цифры назвать сложно. И сравнение неубедительное, и интерпретация приведенных показателей.

Неубедительно сравнение прежде всего потому, что апрель 2019-го сравнивается с прошлогодним апрелем. Тут надо бы вспомнить, что происходило в стране год назад именно в апреле. Это был месяц потрясений и дестабилизации, как бы ни старалась новая власть представлять произошедшее бархатно-ненасильственным, безболезненным процессом. На самом деле, когда в стране происходят подобные процессы, когда перекрываются улицы и дороги, когда тысячи граждан проводят свой рабочий день в митингах и шествиях, когда практически парализуется жизнь и деятельность государственных структур, экономическая активность просто не может быть высокой. Даже удивительно, что в прошлогоднем апреле она зафиксирована на уровне 7,3%. Хотя тут, может, играет определенную роль фактор инерции.

Впрочем, как бы то ни было, но вряд ли можно отнести к категории явных достижений улучшение всего на два пункта этого параметра в апреле текущего года в сравнении с революционным прошлогодним апрелем. Если уж говорить о том, что «набираем ход», то разница должна была быть гораздо более существенной. А тут всего 2 процента, да еще, повторюсь, в сравнении с периодом пика турбулентности в политической и социально-экономической жизни страны.

ТЕПЕРЬ о том, что «набираем ход». Не впервые Никол Пашинян старается подобными заявлениями вселить оптимизм в сознание общественности. Например, в октябре прошлого года опять же на своей странице в Facebook он сообщил, что «набираем скорость для экономического взлета». Тогда премьер сослался на цифры, отражающие ситуацию в банковской сфере. В частности, рост активов на 10,5%, кредитов — на 7% и депозитов — на 9,2%. И вот теперь опять «набираем ход», но это уже не разбег для взлета, показатели поскромнее, да и экономическая активность не самый яркий критерий «набора хода». Есть куда более существенные индикаторы состояния экономики страны. Такие как, скажем, объем внешнеторгового оборота. Так вот, по данным Нацстатслужбы, по этому показателю в январе-апреле 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го зафиксирован спад на 4,2%. При этом экспорт сократился на 8,6%, а импорт — на 1,9%.

Тем не менее, несмотря на эти негативные тенденции, Никол Пашинян говорит о «наборе хода» в экономике страны, ссылаясь на один, да и то не слишком убедительный параметр и приводя не слишком корректное сравнение. В конце концов, если экономическая активность не улучшает ситуацию ни в сфере экспорта, ни в сфере импорта, то где искать кпд такой активности? Может, в сфере занятости населения? Увы, тут тоже статистика не дает повода для оптимизма: десятки тысяч новых рабочих мест оказались всего лишь вышедшими из тени.

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.