Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что происходит в экономике Армении в 2018 году?

Рост в строительстве — «заслуга» рудника в Амусларе, спад в промышленности — «вина» рудника в Техуте.

Экономическая активность в Армении в январе-мае 2018 года выросла на 8,6%, сообщает Национальная статистическая служба Армении. Правда, в основном росло не производство, а услуги и строительство.

Впервые за многие годы оборот строительства растет двузначным числом (на 17,4%). Снова элитные многоэтажки? Нет.

«Основная причина — строительные работы на золотом руднике в Амулсаре», — отмечает замминистра финансов Армен Айрапетян.

Правда, эффект этот разовый: в этом году завершается подготовка рудника к работе.

Промышленность, которая в 2017-м выросла на 12,6%, теперь резко замедлилась. И снова «виноваты» рудники: в феврале остановился Техутский медно-молибденовый рудник. После этого статистика промышленности поползла вниз: в январе-феврале — плюс 13,9%, а январе-апреле — уже только 5,2%, теперь — 3,5%.

Неудивительно: почти треть экономики Армении — это рудники и металлургия (но только выплавка металлов, а не производство из них).

При всем том, оборот услуг вырос на 17,5%. Правда, из них 5% пришлись на развлечения (включая казино), 4% — на кредиты и страховые полисы, а 2,2% — на транспорт. Нет равномерного роста по таким услугам, из которых был виден всеобщий рост доходов: гостиницам, общепиту, образованию, недвижимости.

В январе-мае существенно выросли экспорт (на 24% с небольшим) и импорт (на 37%). Разбивки по товарам за январь-май пока нет. Но в январе-апреле основную часть роста составило оборудование, автомобили и химикаты: все, что так или иначе мог закупать Амулсар для подготовки к работе.

Экспорту, снова по данным за январь-апрель, больше всего содействовал экспорт металлических концентратов и металлов (о которых мы говорили выше). Продолжает расти экспорт текстиля в Россию и Европу. Экспорт фруктов и овощей был еще не столь значителен (не сезон). А вот в мае он должен был вырасти.

Таким образом, текстильная промышленность понемногу начинает поддерживать экономику. Есть удачные примеры и в других отраслях. Правда, пока единичные. В массе своей экономические показатели все еще держатся на рудниках и фруктах.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Правообладателям
Яндекс.Метрика