Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что делают спецслужбы на Амулсаре? И о чем красноречиво молчит посол США Миллс?

За последние 2-3 недели об амулсарской проблеме не написало лишь самое ленивое СМИ, причем некоторые издания обращались к этой теме буквально через день — преимущественно в незатейливом констатационном ключе. Заметим, что подавляющее большинство СМИ раньше к этой болезненной для Армении теме даже и не подступали.

НОВЫЙ ИМПУЛЬС ТЕМЕ ПРИДАЛ ОТВЕТ ПРЕМЬЕРА РА НИКОЛА ПАШИНЯНА НА ВОПРОС об Амулсаре в ходе его позднего воскресного общения 15 июля с пользователями Фейсбук, хотя ничего нового по этому поводу глава правительства вроде бы не сказал…

Да, Пашинян, будь он премьером лет 10 назад, никогда не позволил бы заложить новый горнорудный очаг (он же — «мина замедленного действия») в оздоровительной зоне Джермука, и ему непонятны мотивы тогдашнего кабинета, выдавшего разрешительные документы. Да, нынешнее правительство получило эту проблему в наследство, и лично премьер сильно ею озабочен. Но имеется и другая сторона вопроса: Пашинян не может волевым решением, просто так взять и закрыть этот рудник, что означало бы по-новому заложить в стране основы вседозволенности, когда завтра премьер решит закрыть ту или иную газету, а от этого недалеко и до «закрытия» тех или иных неугодных людей.

Кстати, премьер решительно заявил, что отныне никто в Армении не будет решать никакие вопросы насилием, с оружием и беспределом. «За любым таким заявлением последуют определенные действия правоохранительных органов», — сказал Пашинян, намекнув на то, что СНБ РА уже сделала свой шаг в этом направлении. Дело в том, что недавно СНБ опубликовала заявление о том, что «6 июля 2018 года в СНБ было получено сообщение от директората компании «Лидиан Армения» о том, что в тот же день некоторые выступающие против эксплуатации Амулсарского рудника активисты в данном сайту «Первый информационный» интервью озвучили угрозы убийства с применением оружия в адрес работников компании и членов их семей.

ПО ПОДГОТОВЛЕННЫМ НА ОСНОВЕ СООБЩЕНИЯ МАТЕРИАЛАМ в следственном управлении СНБ возбуждено уголовное дело по признакам части 1 статьи 137 УК («Угроза убийства, причинения тяжкого вреда здоровью или уничтожения имущества»). Предпринятыми оперативно-розыскными мероприятиями выяснилось, что угрозы убийства прозвучали со стороны граждан А. Б. и А. А. Последние 6 июля 2018 года были подвергнуты приводу в СНБ, где в качестве подозреваемых дали показания о том, что выражения относительно совершения убийства не носили серьезного характера, в действительности у них нет никакого оружия, они не в курсе членов семей кого-либо, а их борьба против эксплуатации Амулсарского рудника носит мирный характер и ведется исключительно в рамках законности.

Указанные лица также заявили, что раскаиваются в происшедшем и считают недопустимым подобное поведение. В рамках уголовного дела проведены обыски по адресам проживания указанных граждан, в результате которых не обнаружено ничего существенного для дела. По отношению к А. Б. и А. А. применена мера пресечения: подписка о невыезде». В конце заявления СНБ призвала граждан РА бороться за свои права исключительно в поле законности и воздерживаться от каких-либо проявлений насилия, принуждения.

Как заявил премьер, природоохранная инспекция в настоящее время проводит проверки по части эксплуатации Амулсарского рудника и ситуация расследуется. Между тем дороги на Амулсарское месторождение по-прежнему перекрыты активистами. На этом новостная канва относительно данной темы исчерпывается. Но…

В последнее время нам уже доводилось выказывать свое недоумение тем обстоятельством, что посольства англосаксонских стран в Армении что-то уж слишком неприкрыто, причем порой нарушая все нормы дипломатического этикета, выступают в пользу компании «Лидиан Интернешнл». На ум сразу же приходит известное выражение: «Да, это сукин сын, но это наш сукин сын». Последнее проявление столь трепетной и вполне объяснимой нежности к указанной компании можно найти в интервью посла США в РА Ричарда Миллса газете «Айкакан жаманак» («Аудит только для Амулсара? Посол США в РА Ричард Миллс «берет под прицел» всю горнорудную сферу», 11.07.2018 г.).

ИТАК, ПОСОЛ МИЛЛС В ОТВЕТ НА ЗАПРОС ИЗДАНИЯ ПРИВЕТСТВУЕТ РЕШЕНИЕ о проведении экологического аудита на Амулсарском месторождении, но дальше говорит буквально следующее: «Надеемся, что аудиты односторонне распространятся на всю горнорудную сферу», добавив, что в свое время Посольство США приветствовало интерес «Лидиан Интернешнл» к горнорудной промышленности Армении. За это, как говорится, отдельное вам спасибо. При этом примечательно, что, как отмечает само издание, ответ посла касался только части адресованных ему вопросов и г-н Миллс, к примеру, аккуратно обошел такой вот, казалось бы, простенький вопрос газеты: «Находится ли Посольство США относительно указанной проблемы на связи с правительством РА, проходят ли обсуждения?» И если вы думаете, что это случайный недочет посла, то смеем вас уверить в обратном.

Так вот, спросили посла об Амулсаре — он ответил. Зачем же дальше распространяться на всю горнорудную сферу, если его об этом даже не спрашивали? Занятна была бы реакция американских властей на попытку посла Армении в США высказаться относительно аналогичных экологических проблем в этой стране, которых и там, поверьте, хватает. Добыча нефти на шельфе Аляски или сланцевого газа на Среднем Западе США… И вообще возникает закономерный вопрос: какое отношение к экологии и горной промышленности имеет посол США в Армении?

А МОЖЕТ, ВСЕ-ТАКИ ИМЕЕТ? БИОГРАФИЯ ВЫХОДЦА ИЗ ЛУИЗИАНЫ РИЧАРДА М. МИЛЛСА, 1959 года рождения, вполне позволяет считать его опытным дипломатом-разведчиком с ученой степенью в области национальной стратегии безопасности, полученной в Национальном оборонном университете США. Судите сами, обращая внимание на годы его пребывания в той или иной миссии США: Бюро по делам Советского Союза (1990-1993), консульство США в Санкт-Петербурге (1993-1995), Посольство США в Исламабаде, Пакистан (2003-2004), Посольство США в Эр-Рияде, Саудовская Аравия (2005-2006), Посольство США в Багдаде, Ирак (2009-2010), Посольство США в Бейруте, Ливан (2012-2014).

И вот после столь богатой дипломатической карьеры (преимущественно в горячих точках по всему миру) президент США Барак Обама в июле 2014 года выдвигает г-на Миллса на должность посла США в Армении. Так и тянет спросить: whois Ричард Миллс — дипломат, разведчик или бескорыстный эколог, на всякий случай владеющий разговорным русским?

 

Источник: Ашот Арамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.