Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бизнес-центр «Камар» в Ереване начал функционировать (ФОТО)

В Ереване начал функционировать новый бизнес-центр «Камар» (Арка), который был построен на месте основанного около столетия назад Тифлисского коммерческого банка и армянского Сельскохозяйственного банка. Новый центр объединил в себе архитектурные решения старого Эривана (прежнее название Еревана), а также современные модернистские подходы и решения.

Что представляет собой новая концепция здания, какие интересные «зеленые» решения были приняты для его обустройства и какие уникальные исторические находки были осуществлены при возведении здания рассказал директор бизнес-центра Арташес Казахецян.

Вложения во имя развития 

Возведением здания бизнес-центра занималась компания «Prodeco» (Property Development Company), которая входит в группу компаний «Америа». Как отмечает Казахецян, «Америа» при реализации инвестиций всегда придерживалась принципа преследователь не исключительно цели получения прибыли, а стараться дополнительно внедрять элементы инновации и быть на шаг впереди всех.

По его словам, на реализацию проекта было направлено $25 млн., которые были привлечены за счет частных вложений.

«Prodeco привлекала средства не как вложения в недвижимость, а в попытку построить здание со сверхсовременными архитектурными решениями и обеспечить принципы «зеленых технологий», обеспечив энергосбережение здания», — сказал Казахецян.

В числе отличий здания от других бизнес-центров он отметил применение «зеленых» технологий, а также стремление гармонично сопоставить старинные армянские, ереванские архитектурные традиции с современными инновационными решениями в строительстве с применением стекла и металла.

Все новое, это хорошо забытое старое 

Бизнес центр Америабанк

Как отмечает директор бизнес-центра, основной целью при строительстве было сохранение «ереванского уголка» и элементов старины, на что были потрачены значительное время и ресурсы, в том числе по оцифровке старого здания и его последующего восстановления.

Здание нового центра как бы опирается на два фасада старых зданий, которые были построены на этом месте еще в начале прошлого века. Для получения полного эффекта восприятия новой постройки на него необходимо взглянуть со стороны. С правой стороны расположилось построенное в 1910 году здание Тифлисского коммерческого банка, которое было возведено по проекту тифлисского армянина архитектора Микаэла Оганджаняна из амасийского черного туфа.

В этом здании на протяжении его вековой истории всегда располагались финансовые структуры, банки, а сегодня в нем располагается филиал Америабанка, сохраняя его традиции финансового профиля. Слева от входа располагается построенное по проекту архитектора Николая Буниатяна и под контролем Александра Таманяна в 1927 году здание Сельхозбанка из серого базальта.

По замыслу авторов проекта – архитектора Рубена Асратяна и скульптора Давида Ереванского в центральной части, немного в стороне от своих исторических предшественников расположилось здание бизнес-центра, которое величественной аркой на входе как бы соединяет историю и современность своеобразным мостом. В центре арки установлено «древо жизни», одно из традиционных армянских символов долголетия и процветания.

При этом элементы старого здания из черного туфа используются также в интерьере здания, создавая общую атмосферу сохранения исторического наследия.

«Зеленая» стена и технологии 

Бизнес центр Америабанк

Здание бизнес-центра, еще не успев начать функционировать, уже зарегистрировало рекорды. Проект бизнес-центра стал первым в Армении, получившим сертификацию от престижной британской компании BREEM, которая проводит исследования и сертификацию зданий на соответствие «зеленым» технологиям.

Вторым рекордом стала «зеленая» стена — самая высокая в Европе «живая» стена из зеленых насаждений, которая обрамляет вход в здание с двух сторон и завершается небольшими водопадами. Высота горизонтальных зеленых насаждений составляет 20 метров, а их общая площадь достигает 160 кв.м.

По замыслу авторов проекта, подобные насаждения создают нормальный микроклимат в атриуме, увлажняя воздух и обогащая его кислородом. Кроме того она «ломает» атмосферу белого мрамора и стекла.

Архивные находки 

Бизнес центр Америабанк

Для возведения здания в соответствии со старыми традициями и архитектурными решениями, были подняты многие архивные документы как в Ереване, так и в Тбилиси. За три года строительства архитекторы и разработчики проекта пересмотрели многочисленные документы, фотографии и сделали уникальные находки, которые размещены в специально выделенной в здании музейной части.

В музее размещены фотографии столетней давности, на которых представлен вид площади Шаумяна, где по сей день располагается здание, исторические факты о деятельности Тифлисского коммерческого банка, документы о решении об его учреждении. Также в числе экспонатов можно увидеть облигации вековой давности, которые были найдены под фундаментом здания, и печать Тифлисского коммерческого банка.

При разборе архивных документов обнаружилась уникальная находка — выяснилось, что на самом деле архитектором «черного здания» банка является не Борис Меграбян, как было принято считать, а Микаэл Оганджанян.

В музее также можно ознакомиться с историей зданий, узнать, какие компании размещались в этих постройках в различные годы.

Новые «жители» уникальной постройки 

Бизнес центр Америабанк

Как отмечает Казахецян, несмотря на то, что здание бизнес-центра открылось не так давно, у него уже нет проблем с заполнением, практически все территории уже сданы. Здание состоит из 9-ти этажей, а также двух подземных этажей, на которых разместилась парковка на 100 автомобилей. Основную часть территории бизнес-центра занимает Америабанк, кроме того, в здании расположились офисы Зангезурского медно-молибденового комбината, компании Росгосстрах, ереванского подразделения Philip Morris, а также посольство Великобритании и Азиатский банк развития.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.