Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Бархатные» подорожания – в 2019 году ожидается минимум 3 волны подорожаний

«Хотя Центральный банк заявляет, что уровень инфляции в 2018 году был ниже ожидаемого, тем не менее, было бы однозначно неправильно утверждать, что год обошелся без подорожаний. В течение года даже премьер-министр Никол Пашинян подтвердил подорожания по итогам своего обхода ереванских рынков в августе.

Кроме того, очевидно, что за последний год жизнь в Армении существенно подорожала, к примеру, цена на муку выросла примерно на 10 процентов, в результате чего хлеб, являющийся продуктом первой необходимости, в ряде магазинов начал продаваться по цене 120 драмов вместо 100 драмов.

Однако, если в случае 2018 года можно считать его завершенным, и бедствия в какой-то мере преодоленными, то только начавшийся 2019 года этом смысле не столь многообещающий. Более того, в 2019 году ожидается как минимум 3 волны подорожаний.

Первая волна подорожаний, которая уже находится в процессе, связана с перманентным процессом интеграции Армении в единую таможенную систему ЕАЭС.

Дело в том, что существует огромная разница между таможенными пошлинами Армении и других стран ЕАЭС, и в 2014 году было принято решение о постепенном увеличении таможенной пошлины примерно на 800 видов этих продуктов, чтобы таким образом смягчить резкий рост цен на жизненно важные продукты, что было зафиксировано в отдельном приложении к договору о вступлении Армении в ЕАЭС.

В данном приложении говорится, что с 1 января 2019 года уже повышены таможенные пошлины на ряд товаров, импортируемых из третьих стран, что в обозримом будущем отразиться также на рыночных ценах на товары.

Ниже представляем эти товары:

1. Продукты первой необходимости. Таможенная пошлина на зерновые продукты, ввозимые из третьей страны, и входящие в эту подгруппу, согласно видам, повысится на 2-4%, на масло, растительные и животные жиры и продукты на основе жира — на 13%.

2. Мясопродукты: С первого же дня 2019 года таможенные пошлины на ввозимые мясопродукты вырастут на 12,5%, а на мясо птицы — на 22%.

3. Сельскохозяйственная продукция: Сельскохозяйственная продукция, а также некоторые виды овощей подорожают на 10-13%. Это также относится к продуктам, импортируемым из третьих стран, в основном это цитрусовые фрукты и овощи, импортируемые в зимний сезон.

4. Продукты сельскохозяйственного значения. В этой сфере также произойдет повышение таможенных пошлин, в результате чего как минимум в размере таможенных пошлин подорожают удобрения — на 4%, зерно и корм для животных — на 2-4%, сельскохозяйственные инструменты — на 3-6%.

Примечательно, что подорожание этих продуктов приведет к повышению себестоимости на местную сельхозпродукцию.

Строительные и хозяйственные товары: В ближайшее время бумага, салфетки, нитки, материалы, импортируемые из третьих стран также подорожают на 2-5%.

Постельное белье подорожает на 10%, деревянные изделия — на 5-10%, керамические плиты, лампы, стеклянные емкости — на 10%, лампы — на 12%, а другие виды стройматериалов — свыше 5%.

Данный список не заканчивается на этом: здесь важно добавить, что в результате подорожания вышеупомянутых товаров будет отмечно также повышение цен на взаимосвязанные товары, что приведет к росту цен во всех секторах экономики страны», — пишет газета.

 

Источник: tert.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.