Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Агентство Fitch подтвердило рейтинги Еревана на уровне «B+», прогноз «Позитивный»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги города Еревана, Армения: долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте на уровне «В+» с «Позитивным» прогнозом и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «В».

Как отмечается в пресс-релизе агентства, подтверждение рейтингов учитывает слабую институциональную среду для местных и региональных органов власти в стране в сочетании с приемлемыми бюджетными показателями города, поддерживаемыми стабильными трансфертами от центрального правительства. Рейтинги также принимают во внимание столичный статус Еревана и нулевой уровень долга. «Позитивный» прогноз отражает прогноз по суверенным рейтингам.

Ключевые рейтинговые факторы

Институциональная среда (оценка фактора «неблагоприятный»)

Рейтинги Еревана сдерживаются рейтингами Армении («B+»/прогноз «Позитивный») и, в частности, институциональной средой в стране для местных и региональных органов власти, которую Fitch расценивает как слабую. Эта среда имеет более короткую историю стабильного развития, чем у многих сопоставимых международных эмитентов. Слабая институциональная среда обуславливает более низкую прогнозируемость бюджетной политики местных и региональных органов власти в Армении, сокращает их горизонт планирования и сказывается на долгосрочных планах развития.

Показатели исполнения бюджета (оценка фактора «нейтральный»)

Согласно ожиданиям агентства, бюджетные показатели Еревана останутся приемлемыми с операционной маржой, выраженной низким однозначным числом, в 2018-2020 гг. (2017 г.: 2,9%). «Мы прогнозируем улучшение операционной маржи города на фоне роста экономики, прогнозируемого в Армении в среднесрочной перспективе. Мы также ожидаем, что бюджет Еревана будет близким к сбалансированному в 2018-2020 гг., что на уровне исторических результатов (2017 г.: профицит в 0,7%)», — отмечается в сообщении.

Бюджетные показатели Еревана по-прежнему зависят от финансовой помощи от центрального правительства, и составители рейтинга полагают, что город продолжит получать финансовую поддержку от центрального правительства в соответствии с исторической практикой. Текущие трансферты обеспечили 72% операционных доходов города в 2017 г.

Капитальные расходы Еревана на конец 2017 г. составили 7,3% от всех расходов, что находится на уровне низкого показателя предыдущего года, когда они сократились до 7,0% по сравнению со средним уровнем в 19,5% в 2013-2015 гг. «Мы прогнозируем постепенное улучшение реализации капитальных расходов до 8%-9% от всех расходов в 2018-2020 гг», — отмечают авторы рейтинга. Основная часть капитальных расходов города финансируется за счет трансфертов от центрального правительства и донорских грантов, а также за счет продаж активов.

Долг и прочие долгосрочные обязательства (оценка фактора «нейтральный»)

По состоянию на конец 2017 г. Ереван по-прежнему не имел какого-либо долга или гарантий. Город сохраняет бездолговой статус с момента формирования муниципалитета в 2008 г. Положения национальной правовой системы, определяющие выпуск долга или предоставление гарантий, ограничивают привлечение городом существенных заимствований. На конец 2017 г. позиция ликвидности у города улучшилась: денежные средства увеличились до 1,9 млрд. драмов (2016 г.: 1,4 млрд. драмов). Город держит денежные средства на казначейских счетах, поскольку размещение средств на депозитах в коммерческих банках запрещено национальным законодательством.

Экономика (оценка фактора «неблагоприятный»)

Ереван, вероятно, испытает позитивное влияние от возобновления экономического роста в Армении, прогнозируемого в среднесрочной перспективе. В своем макроэкономическом прогнозе Fitch ожидает рост национальной экономики за полный год на уровне около 4% в 2018-2019 гг. Являясь столицей и городом с наибольшей численностью населения, Ереван представляет собой крупнейший рынок Армении с развитым сектором услуг. В то же время показатели благосостояния у Еревана остаются относительно невысокими в международном контексте, поскольку мы оцениваем ВВП Армении на душу населения в 2017 г. на уровне 3 928 долл. исходя из рыночного обменного курса.

Управление и администрация (оценка фактора «нейтральный»)

Правительство Еревана следует взвешенной бюджетной политике, направленной на обеспечение сбалансированных бюджетов. При этом центральное правительство остается ключевым источником финансирования для города. Ввиду институциональных ограничений горизонт планирования у города является достаточно коротким – ограничен одним бюджетным годом, что сдерживает возможности правительства города по прогнозированию и усложняет стратегическое планирование и распределение инвестиций.

Факторы, которые могут влиять на рейтинги в будущем

В случае изменения суверенных рейтингов аналогичное действие будет проведено по рейтингам города, поскольку рейтинги Еревана сдерживаются рейтингами Армении.

 

Источник: arka.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.