Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прежней власти нет, проблема есть: как остановить рост цен на бензин в Армении?

Правительство Армении должно немедленно заняться регулированием рынка топлива (бензина и дизтоплива), поскольку существует риск его монополизации. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил сотрудник офиса экономических исследований бюро АРФД, экономист Сурен Парсян.

В последние недели бензин и дизтопливо в Армении подорожали на 40-50 драмов. Литр бензина марки Regular АИ-92 на заправках продается по 430-440 драмов (90 центов), дизтопливо – 450-460 драмов (порядка доллара).

На данный момент на рынке бензина и дизтоплива наблюдается высокий уровень централизации, так как импортируют его только два хозяйствующих субъекта.

Кроме того, эти же компании занимают 90% рынка розничной продажи, следовательно, могут легко манипулировать ценами.

В таких условия высока вероятность того, что хозсубъекты пойдут на картельный сговор.

«Раньше проблему связывали с олигархической властью, но теперь ее нет, а проблема есть. Более того, существует проблема с качеством топлива, его неполной заправкой и отказом давать кассовые чеки. Это вопросы внутренние и правительство уже сейчас может заниматься их решением «, – подчеркнул он.

Парсян считает, что Государственная комиссия по защите экономической конкуренции должна предпринять экстренные меры для решения проблем сферы. На его взгляд, необходимо разделить оптовую и розничную продажу, стимулировать и поощрять новых импортеров топлива, создание государственной компании, а также задуматься над диверсификацией импорта.

По убеждению экономиста, альтернативой может стать иранский рынок, так как цены на топливо в Армении сильно зависят от экономической ситуации в России.

«Необходимо изучить возможности импорта иранского дизтоплива и бензина. Импорт из разных стран поможет регулировать цену на внутреннем рынке в пользу более дешевого бензина», – подчеркнул эксперт.

Ранее председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции Гегам Геворкян заявил, что для полного выявления причины подорожания бензина в Армении нужен тщательный и всесторонний анализ рынка. Он заверил, что Госкомиссия изучает всю цепочку ценообразования, структуру рынка, факторы, так или иначе влияющие на стоимость и т.д. Отвечая на вопрос о том, есть ли картельный сговор между импортерами, Геворкян сказал, что выявление подобных договоренностей – одна из самых сложных задач. Но в этом направлении ведется работа.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.