Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

100 000 госслужащих под угрозой увольнения

Заявления советников и. о. премьера о грядущей оптимизации госслужащих не вызвали бурной общественной реакции, хотя речь шла о сокращении порядка 100 тыс. госслужащих. Причина отсутствия реакции понятна: о необходимости оптимизации сотрудников государственной системы говорили руководители как минимум двух предыдущих кабинетов, однако воз и ныне там, ибо столь масштабные сокращения могли вызвать бурную реакцию и привести к массовым акциям протеста.

НИКОЛ ПАШИНЯН ОБЛАДАЕТ БОЛЬШИМ ЛИМИТОМ ДОВЕРИЯ, что, вне сомнения, подтвердят итоги досрочных выборов, а это значит, что после переназначения на пост премьера он может позволить себе непопулярные решения вроде сокращения численности госслужащих. На наш взгляд, начать оптимизацию следует с сокращения непомерно раздутых аппаратов правительства и парламента.

Предшественники Пашиняна на посту премьера говорили о том, что масштабные сокращения можно предпринимать только после оздоровления ситуации в экономике, которая приведет к открытию высокооплачиваемых рабочих мест. После декабрьских выборов подобная мера может привести только к росту числа безработных, ведь речь идет о бюджетниках, которые получают зарплату в размере 80-100 тыс. драмов и таким образом обеспечивают себе прожиточный минимум. Если 100 тыс. граждан лишатся и этого минимума, то это может породить новую волну уличных возмущений.

Комментируя по просьбе одной из газет возможные последствия масштабной оптимизации, политолог Агаси Енокян, в частности, заявил: «Не секрет, что непомерно раздутый госаппарат решает проблему занятости, а что касается заявлений Никола Пашиняна относительно социально-экономических проблем, то люди не придают этим заявлениям особого значения, не воспринимают их всерьез. Достаточно вспомнить заявление о резком скачке в развитии и последующий затем экономический спад, а также обещание повысить оклады и проект бюджета на следующий год, который не предусматривает повышения зарплат и пенсий».

Из опыта прошлого известно, что после выборов власть прибегает к непопулярным решениям, которые не может позволить себе до выборов. Известно также, что советники Пашиняна ничего не говорят без предварительного согласования, так что госслужащим есть о чем подумать, перед тем как пойти на избирательные участки и поставить «птичку» в бюллетене для голосования.

 

Источник: Гаспар Адамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.