Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жители Еревана пустились в пляс под национальные мелодии (Видео)

Пятый фестиваль народной музыки «Гутан», в переводе – «плуг», собрал более десятка фольклорных коллективов Армении, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Территория Большого каскада в Ереване с трудом вместила всех желающих послушать народные мелодии. Вместе с артистами танцуют и зрители. Фестиваль этнической музыки объединил людей разных возрастов.

«Поначалу стеснялся танцевать, потом все-таки попробовал и понял, что именно в народном танце раскрывается душа народа», – сообщает зритель Карен Азизбекян.

Свой ансамбль они назвали «Возвращение». Для этих юношей и девушек создание коллектива и есть возвращение к истокам. За несколько лет самодеятельная группа переросла в профессиональную. Номера участники исполняют в национальных костюмах. Такие же несколько веков назад носили их прадеды.

«Шурчпар – своеобразный танец, хоровод, который наши предки исполняли перед боем. Движения очень энергичные, способные настроить воина на победу. Танец очень нравится зрителям», – говорит руководитель этно-ансамбля Александр Аветисян.

За последние несколько лет число народных коллективов в Армении выросло вдвое во многом благодаря этому фестивалю.

«Сейчас идет возрождение национального самосознания. Молодежь охотно приобщается к национальным песням и танцам», – говорит организатор фестиваля «Гутан» Арсен Григорян.

Так тепло их принимают не только на родине. В прошлом году армянские народные коллективы побывали на фолк-фестивалях в Египте и Иордании, и везде был оглушительный успех.

Фестиваль народной музыки «Гутан» проходит в Ереване пятый год. За это время его полюбили не только местные жители, но и туристы.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.