Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Время в старом Хндзореске

Хндзореск был, возможно, одной из первых и самых старых многоэтажек Армении. Крыши нижних пещер служили садами для жилищ каждого следующего яруса, из-за чего вся непростая конструкция напоминала один огромный многоэтажный дом.

К этому уникальному месту ведет узкая дорога, а потом крутые лестницы и висячий мост. Cпускаться сложно, но, решившись, не пожалеете: отсюда открывается бесподобная панорама на ущелье и реку Горис. А само село Хндзореск завораживает так, что никакие фотографии не способны передать и малой доли красоты.

Cтарый Хндзореск с его пещерами является историческим памятником и находится под охраной государства. Разместившийся на трех квадратных километрах на склоне крутого ущелья, он таит в себе множество тайн и загадок. Здесь все овеяно не просто древностью, а седой древностью. Известно, что четыре тысячелетия назад тут уже жили люди в естественных гротах.

Чтобы добраться до пещер, нужно пройти по висячему мосту, построенному в 2012 году. Подвесное сооружение соединяет два берега старого Хндзореска. Его длина составляет 160 метров, высота — 63 метра. Стоит посмотреть вниз — и тут же захватывает дух. Зрелище не для слабонервных. Раньше местные жители и туристы могли посещать только одну часть ущелья. Чтобы попасть на противоположную сторону, приходилось идти пешком шесть километров. Мост сократил это расстояние и облегчил жизнь путешественникам. Он появился благодаря жителю села, меценату Жоре Алексаняну. Подвесную переправу строили всем селом. Поскольку использовать технику было невозможно, все работы велись вручную. По сути, этот мост соединил не только две стороны ущелья, но и прошлое с настоящим. Качающийся мост стал главной достопримечательностью региона. Одновременно его могут пересечь 700 человек.

Название «Хндзореск» дословно переводится с армянского языка как «Яблочный». Согласно одной из версий, поселение назвали так, потому что эта местность была богата яблонями. По другой версии, в старину село называлось Хор Дзор ( Глубокая пропасть) или Хордзореск, потому как оно находилось в глубоком ущелье. Видоизменившись со временем, это название превратилось в Хндзореск.

Хндзореск упоминается еще Степаносом Орбеляном. Согласно налоговому списку XIII века, село платило Татевскому монастырю 10 драмов налогов. Село активно участвовало в национально-освободительном движении Давид-Бека. Степанос Шаумян, один из его военачальников, в своем дневнике упоминает Хндзореск. В 1728-1730 гг. крепость Хндзореска была местом базирования войск Мхитара Спарапета.

В 1735 г. Католикос Абраам Кретаци посетил село и оставил его описание. По его словам, в то время пещеры использовались не только как жилища, но и как убежища. Хндзореск был самым большим селом Восточной Армении. В 1913 г. здесь было 27 магазинов, 7 школ. Коммунистическая организация в Хндзореске, первая в районе, была создана в апреле 1919-го. В Великой Отечественной войне участвовали около 1300 сельчан, 480 из них погибли. Село дало стране двух генералов, 8 полковников, 80 младших офицеров, более 200 орденоносцев.

Современному человеку сложно это представить, но для того чтобы попасть к себе домой, этим людям нужны были прочная веревка и немалая сила. Веревку забрасывали снизу, цепляя за поперечные деревянные перекладины, закрепленные у входа в пещеру.

Помимо пещерного города в Хндзореске можно еще увидеть полуразрушенные храмы: изумительно красивую церковь Св. Рипсиме с колокольней, построенную в 1663 году, и церковь Св. Тадевоса, под стенами которой похоронен великий полководец Мхитар Спарапет. Также в селе сохранились два родника-памятника XVII века и детская воскресная школа.

Несколько лет назад на противоположной части старого Хндзореска усилиями жителя села Севады Шахназаряна был открыт музей. Чтобы ощутить дух места, Шахназарян решил расположить его в одной из пещер. В музее представлено более 100 раритетных экспонатов. Для любителей старины — это просто находка. Деревянные кровати, кухонная утварь, шкафы, кувшины, утюги, маслобойка, детская коляска, поношенная обувь. В старых предметах людей обычно волнуют две вещи — красота и застывшее время. Удивляешься, что эти маленькие, хрупкие вещи из давней эпохи выглядят как новые. А их хозяев уже давно нет на свете.

«Хндзореск был, возможно, одной из первых и самых старых многоэтажек Армении, — говорит C. Шахназарян. — Крыши нижних пещер служили садами для жилищ каждого следующего яруса, из-за чего вся непростая конструкция напоминала один огромный многоэтажный дом. Я был среди тех, кто покинул село в 50-е годы. Cоветское правительство приняло решение построить новое современное село рядом с ущельем и переместить туда обитателей старого Хндзореска. Мы не слишком радовались этому внезапному рационализаторскому предложению, но потихоньку все же пришлось оставить родные дома. Однако мы все очень трепетно относимся к истории и красотам пещерного города».

…Прямо у выхода из музея мы увидели старую бутылку вина, найденную в одной из пещер. Хотя она герметично закрыта, по словам директора музея, с каждым годом уровень в ней понемногу убывает. Может, это время по капле отпивает то, что ему принадлежит.

 

Источник: Тигран Мирзоян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Комментарии отключены.