Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Во Франции простились с легендарным шансонье Шарлем Азнавуром

Церемония прощания с легендарным французским шансонье армянского происхождения Шарлем Азнавуром прошла сегодня, 5 октября, в Париже.

Церемония прошла в почетном дворе парижского Дома инвалидов, где по традиции Франция провожает в последний путь великих людей нации.

В церемонии принимали участие президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр страны Эдуар Филипп, президент Армении Армен Саркисян, премьер-министр Никол Пашинян, глава МИД Зограб Мнацаканян с супругами, Верховный патриарх и Католикос всех армян Гарегин Второй, а также бывшие руководители Франции, политики, дипломаты, деятели культуры и искусства, знаменитости из мира музыки.

Гроб с телом скончавшегося в возрасте 94 лет шансонье армянского происхождения, накрытый государственным флагом Франции, внесли во двор военнослужащие, под народную армянскую мелодию «Дле яман».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своей речи отметил в частности:

«Сегодня мы собрались воздать дань уважения памяти великому мастеру французского шансона – Шарля Азнавура. Восемь десятилетий его имя рисовало улыбки на лицах миллионов людей, ускоряло или замедляло дыхание миллионов людей, вселял блеск в глаза миллионов».

«Азнавур, вне всякого сомнения, был преданным служителем Франции, великим гражданином Франции. Он был неповторимым послом французского языка. Но он был также горячим защитником Армении, гражданином и послом нашей страны.

Он жил заботами Армении. И наш народ увидел и почувствовал его заботу во время землетрясения в Армении тридцать лет назад, в непростые годы независимости Армении», – отметил Пашинян.

Затем дань памяти великому артисту воздал президент Франции Э.Макрон.

«В течение лет его присутствие, этот голос, эта интонация, узнаваемая среди всех других, утвердились в нашей жизни, и мы незаметно объединились, невзирая на разницу наших положений и нашего возраста. Создалось общее чувство, и Шарль Азнавур естественным образом стал, по общему мнению, одним из символов Франции», – сказал французский президент.

Он отметил, что в песнях Азнавура особенно важны слова. «Это слова, затрагивающие прямо наше сердце. Названия и припевы песен стали частью общего культурного наследия», – подчеркнул Макрон.

Президент Франции, завершив траурную речь, подошел для прощания к гробу Азнавура. После минуты молчания прозвучали звуки «Марсельезы».

Церемония прощания с Шарлем Азнавуром завершилась исполнением оркестром песни шансонье «Emmenez moi» и под аплодисменты публики.

Похороны шансонье состоятся в субботу, 6 октября, в Монфор-л’Амори в департаменте Ивелин.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.