Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вайоц Дзор — один из самых уникальных регионов Армении

В Вайоцдзорском марзе сотрудники Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении совместно с итальянскими и американскими коллегами продолжают реализацию крупного проекта. В течение двух лет выявлено большое количество урартских памятников. Об этом корр. «ГА» сообщил руководитель армянской экспедиции археолог Борис Гаспарян. По его словам, это в корне меняет представление об этом регионе.

«СЧИТАЛОСЬ, ЧТО ВАЙОЦ ДЗОР ВРЯД ЛИ ВХОДИЛ В УРАРТСКОЕ (АРАРАТСКОЕ) ЦАРСТВО,— сказал Б. Гаспарян. — Но найденные уникальные памятники и артефакты говорят о том, что он был важнейшей частью древнего государства. Причем вошел в Урартскую империю раньше, чем Араратский регион».

Специалисты считают, что Вайоц Дзор — один из самых уникальных регионов Армении. Нет такого исторического периода, который не представлен здесь. Помимо этого, памятники археологии составляют единое целое с ландшафтом, и их следует рассматривать именно в этом контексте.

Археологические раскопки показали, что территория Вайоц дзора заселена с древнейших времен: обнаружены кинжалы, пряжки, браслеты, кольца и другие предметы из бронзового века. В Вайоцдзорской области также обнаружена древнейшая в мире кожаная обувь, возраст которой более 5500 лет. В период существования Великой Армении (II век до н. э. — V век н. э.) территория Вайоц Дзора входила в состав провинции Сюник. В IX-XI веках — в состав царство Багратидов. В средние века Вайоц Дзор принадлежал князьям Орбелян и Прошян. В начале XIX века область была присоединена к Российской империи.

«В этом году проведены исследования скальных памятников, которые в основном являются ритуальными, и большая их часть также относится к периоду Ванского царства, — продолжает Б. Гаспарян. — В частности, в селе Елпин обнаружен скальный комплекс, состоящий из погребения и культовой части (лестница, высеченная в скале, ведущая на большую площадку). Памятник примечателен тем, что он использовался с эпохи ранней бронзы до средневековья (XIII — XIV вв.). Здесь мы обнаружили урартское кувшинное погребение. Это дает нам основания утверждать, что это святилище. Открыли мы и огромную стену. Вообще елпинская скала очень похожа на знаменитую ванскую. Напомню, что ванская скала — уникальный памятник древней культуры, место резиденции урартских царей. Расположена на месте древнего урартского города Тушпа на берегу озера Ван».

В РАМКАХ ДАННОГО ПРОЕКТА СПЕЦИАЛИСТЫ ПРОВЕЛИ РАСКОПКИ В МЕСТЕЧКЕ МОХРОТ. Об этом поселении упоминает в своем труде Степанос Орбелян. Здесь обнаружен большой куро-араксинский культурный слой. Это археологическая культура, существовавшая около 4000-2200 гг. до н.э. на территории Северного и Южного Кавказа. В Ехегнадзоре экспедиция выявила большое количество не известных до сих пор крепостей, которые дают представление о периоде со II тысячелетия до первой половины I тысячелетия до н. э. Большая часть крепостей имеет также слои Урартского царства.

«Крепость в местечке Кешкар изумительна по красоте, впечатляет своими размерами и относится к лучшим образцам урартской архитектуры, — сказал Б. Гаспарян. — Она использовалась, как и елпинская, с эпохи ранней бронзы до средневековья. В общем, что ни день, то новое уникальное открытие. Важно заметить, что нельзя разделять ландшафт местности и памятники. Все это составляет единое целое. Ты видишь крепость, рядом поселение, а вокруг территория с ритуальным миром, скальный некрополь, виноградные сады, водные каналы — все это составляет ценность как единое целое. Мы руководствуемся многофункциональным подходом: раскопки, исследование, сохранение памятника и туризм, чтобы был замкнутый цикл, а не просто раскопали, оставили и ушли».

В Западной Армении найдено и изучено огромное количество таких памятников, но в Армении эти исследования только начинаются. Работа идет по двум направлениям. Первое. Регистрируются новые памятники с дальнейшим занесением их в список охраняемых объектов культуры. Второе. Исследование и анализ собранного материала. Это необходимо, чтобы определить, каким было общество в различные периоды существования этих памятников, какие происходили изменения в экономической и социальной жизни. В ходе раскопок специалисты пытаются максимально вовлечь жителей общины и постоянно информировать их о том, что за памятник исследуется в их общине, чтобы люди лучше понимали, какую ценность все это представляет.

 

Источник: Тигран Мирзоян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.