Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В США покажут фильм «Спитак», выдвинутый на «Оскар» от Армении

Российско-армянскую картину «Спитак», которая выдвинута на «Оскар» от Армении в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», покажут в США. Об этом в интервью ТАСС сообщил режиссер ленты Александр Котт.

В российский прокат фильм выйдет 29 ноября. Картина рассказывает о самом многочисленном по числу жертв землетрясении, случившемся на территории Армении 7 декабря 1988 года. Землетрясение унесло 25 тыс. человеческих жизней и оставила без крова более полумиллиона человек. Главные роли в картине исполнили Лерник Арутюнян, Эрмине Степанян, Александра Политик и другие. «Что касается шансов [на «Оскар»] — честно говоря, я думаю, что шансы есть, как и у всех, но не такие уж великие, — отметил режиссер. — Наше кино не показывали в Канне, в Берлине. Я не рассчитываю на победу, но при этом само выдвижение на «Оскар» от Армении — это уже большой шаг. И сейчас будут показы в Вашингтоне, в Майами, в Лос-Андежелесе, Нью-Йорке».

От России на «Оскар» выдвинули режиссерский дебют Константина Хабенского «Собибор» — фильм посвящен восстанию в одноименном нацистском лагере в Польше в 1943 году. Роль советского офицера Александра Печерского в картине исполнил сам Хабенский. Александр Котт рассказал, что положительно оценивает российскую картину. «Мне понравилось, — признался он. — Причем, тут, наверное, я в меньшинстве. Прежде, чем пойти, слышал разные отзывы, в основном, ужасные. Пошел и не понял, почему так люди ругали картину. Хорошее кино. Хотя мне все равно не очень понятно, почему именно эту картину выдвинули от России на «Оскар». Но тут я не могу влезть в голову нашему Оскаровскому комитету».

Показы и планы

Что касается других показов картины «Спитак», то, по словам режиссера, 21 ноября состоится специальная премьера в Армянской Апостольской церкви. «Кстати, в ликвидации последствий землетрясения участвовали люди, которые позже вошли в состав МЧС России и Армении, — пояснил Котт. — Собственно, эти министерства как раз и возникли после этой трагедии. До этого у нас не было специалистов в области спасательных операций».

Рассказывая о своих творческих планах, Александр Котт отметил, что не стал делать кино о сегодняшнем дне. «Я нахожусь внутри, а мне надо обязательно посмотреть на события со стороны, — сказал режиссер. — Лет десять назад для меня 1990-е были сегодняшним днем, сейчас про то время я бы мог рассказать с холодным сердцем». Котт рассказал, что планирует сделать «телевизионный исторический фильм, съемки пройдут в Санкт-Петербурге».

Александр Котт — создатель таких кинокартин, как «Ехали два шофера», «Герой нашего времени», «Брестская крепость», «Инсайт», сериалов «Обратная сторона Луны», «Троцкий» и других.

Выдвижение на «Оскар»

Кандидатов на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» выдвигают сами страны. Затем из них отбирают картины-номинанты. Российские фильмы трижды становились лауреатами в данной категории: «Война и мир» Сергея Бондарчука (1968), «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова (1981) и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова (1994).

Девяносто первая церемония вручения наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2018 год состоится 24 февраля 2019 года в театре «Долби» (Голливуд, Лос-Анджелес). Номинанты будут объявлены 22 января 2019 года.

 

Источник: ТАСС

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.