Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Ереване установили памятник армянскому гампру-волкодаву

На прошлой неделе ереванцы получили прекрасный подарок, приуроченный к юбилею столицы — 2800-летию со дня основания Еревана: в сквере на пересечении улиц Теряна и Московян открылся памятник национальному бренду — армянскому гампру-волкодаву.

ЭТОТ ПАМЯТНИК В МАЛОЙ ФОРМЕ НЕОБЫЧАЙНО ХОРОШ. ЕГО АВТОР — признанный мастер монументальной скульптуры, народный художник РА, действительный член Евразийской академии художеств, обладатель нескольких Гран-при и золотой медали в Равенне Левон ТОКМАДЖЯН. Он — автор монументальных работ, которые можно встретить во многих странах мира — Канаде, Индии, Греции, Италии, Литве, России, на Кипре, Украине…

Нынешняя инициатива известного скульптора была поддержана армянской общиной Амстердама и является ее подарком к юбилею города. Это одна из лучших работ мастера, хотя и выполнена не в привычной для него монументальной форме, а в скульптуре малых форм. Живой, динамичный памятник привлекает напряженностью формы, экспрессией, своеобразной декоративностью, пористостью материала. Он целостен и монолитен, его формы четки. Автор работы понял национальную традицию широко и свободно, можно даже сказать — философски. Памятник воспринимается как символ вечности жизни, которая не изничтожается с годами, полными бурь, но упрямо идет дальше, встречая свою судьбу.

Как свидетельствуют исторические источники, современные гампры мало изменились в течение многих веков их существования на Армянском нагорье. Гампры являются одной из немногих аборигенных пород собак, которые не подверглись жестокой селекции по фенотипу. Они отличаются жизнеспособностью, независимостью, способностью осуществлять надежную защиту и охрану мелкого и крупного домашнего скота и исключительным дружелюбием к человеку, что подчеркнуто и в скульптуре Токмаджяна. От кавказских овчарок гампр отличается тем, что до сих пор является исключительно многофункциональной рабочей собакой, способной в случае необходимости в одиночку убить не очень крупного волка. Возраст этой породы собак датируется первым тысячелетием до н. э.

Напомним любопытную историю: в 1954 году в обмелевшем Севане были обнаружены гробницы царства Урарту, датируемые VIII веком до н. э. В одной из гробниц был найден череп собаки. Исследования показали, что собака, которой принадлежали найденные останки, была очень близка к волку, который был одомашнен. Существует множество легенд, связанных с этой уникальной породой собак, они широко известны. Армянский гампр получил признание Международного кинологического союза 10 февраля 2011 года, а в 2016 году он признан AllanzCanineWordwide. За ним закреплен статус национальной породы собак Армении.

 

Источник: Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.