Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Арцахе восстанавливается историческая Аскеранская крепость (ФОТО)

В Арцахе третий год осуществляется программа по восстановлению Аскеранской крепости (Майраберд), история которой насчитывает более 300 лет.

Как сообщает корреспондент russia-artsakh.ru в Степанакерте, часть крепости на правом участке дороги Степанакерт – Аскеран восстановлена, отреставрированы площадки амбразур, для удобства посетителей сооружены металлические перила и ступеньки.

В годы карабахской войны (1991-1994) крепость частично пострадала от артобстрелов с азербайджанской стороны, появились трещины на стенах и башнях, в некоторых местах – разломы.

В 2002-ом году в крепости были произведены восстановительно-реставрационные работы. В 2018-ом году начался второй этап восстановительных работ. В качестве стройматериала служат также камни, обвалившиеся из крепостных стен.

На третьем этапе, в 2018-2020 гг., планируется восстановить правую и левую стены крепости.

По словам начальника управления туризма министерства культуры, по вопросам молодёжи и спорта Республики Арцах Артака Григоряна, будут созданы дополнительные возможности для посетителей. Предусмотрены также мосты, которые соединят над дорогой Степанакерт – Аскеран правую и левую части крепости. В цитадели будет действовать музей.

Реставрация Аскеранской крепости осуществляется на средства государственного бюджета. Для третьего этапа планируется привлечь также частные средства.

Крепость расположена у южной окраины райцентра Аскеран на обоих берегах реки Каркар, в 117 км к северо-востоку от столицы Арцаха – г. Степанакерта. В средневековье на этом месте находились армянское селение Майраберд и защитное укрепление.

Аскеранская крепость в своё время играла существенную роль в системе обороны Арцаха. Неприступной крепость делали двойные стены и ландшафт: она расположена среди гор в живописном ущелье.

Толщина стен крепости составляет 2 м, высота – 9 м. На стенах находятся круглые башни, построенные из мелкой гальки и колотого известняка на известковом растворе. Башни служили наблюдательными пунктами. На стенах имелись узкие коридоры, служившие для сообщения между башнями.

В июне 1805-го года во время Русско-персидской войны через крепость проходил путь наступавшей на Шуши более чем 40-тысячной персидской армии. По инициативе генерала Цицианова в Карабахе были сформированы армянские добровольческие отряды, один из которых во главе с меликом Вани и Акопом Юзбаши Атабекянами принял участие в сражении близ стен крепости.

Крепость была частично разрушена мусаватистами при штурме города в 1920-ом году. Достаточно хорошо сохранились тянущиеся по горному склону защитные стены, вход и башни.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.