Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Арцахе продолжается реставрация Аскеранской крепости (ФОТО)

В 18 км к северо-востоку от Степанакерта – на левом берегу реки Каркар – расположена крепость «Аскеран» («Майраберд», 1788-1789 гг.), где в годы войны располагался штаб оборонительного района Аскерана. Сегодня Аскеранская крепость – популярная туристическая достопримечательность, многие путешественники специально приезжают в Аскеран, чтобы увидеть крепость.

В годы карабахской войны взрывы снарядов повредили крепость, разрушилась часть одной из башен. На верхней части башни до сих пор видны следы осколков снаряда войны 90-ых годов.

Сегодня крепость восстанавливается за счет средств государственного бюджета Арцаха. О ходе реконструкции корреспондент Panorama.am побеседовал с начальником отдела туризма министерства культуры, по делам молодежи и туризма Республики Арцах Артаком Григоряном.

Он сообщил, что работы по реставрации и консервации крепости Аскеран начались еще в 2016 году. Работы на этом этапе включали восстановление крепости, мероприятия по восстановлению крепостных стен и башен на левом придорожном участке, благоустройству территории. Этап реставрации упомянутого участка был завершен в прошлом году. В текущем и следующем году планируется провести реставрацию крепостной цитадели.

«Крепость восстанавливается поэтапно. Трудно делать прогнозы или говорить о сроках завершения полной реставрации из-за нехватки соответствующих ресурсов, однако, помимо государственных средств, мы также будем рассчитывать на привлечение финансовых средств из частного сектора, поскольку сохранение культурно-исторического наследия – это работа не только уполномоченного органа, но и миссия народа», – сказал А. Григорян.

В ответ на вопрос, сохранит ли крепость свой первоначальный вид после завершения реконструкции, он отметил: «В Арцахе довольно сложно провести такую реставрацию, которая приведет к искажению исторического облика или созданию соответствующих механизмов для утраты первоначального внешнего вида».

И сегодня на территории крепости ведутся активные реставрационные работы, но одновременно она открыта для посетителей.

«Восстановление крепости не мешает посещениям. То есть, если на части крепости проводятся строительные работы, то другая часть открыта для посетителей. Например, отреставрированные в прошлом году крепостные стены открыты для посетителей в любое время дня, а вход в цитадель временно ограничен из-за проводимых там работ», – сказал собеседник Panorama.am.

У А.Григоряна на данный момент нет статистики о том, сколько человек ежегодно посещает Аскеранскую крепость из-за отсутствия на месте соответствующего персонала. Он указал, что крепость благодаря положению (она находится на дороге, ведущей из Степанакерта в Тигранакерт) принимает множество посетителей – как прежде, так и сейчас, после реставрации ряда участков.

«Кроме того, в дальнейшем планируется организовать некоторую туристическую инфраструктуру, однако с учетом особенностей крепости следует выбирать такие мероприятия, которые не будут искажать ее внешний облик и значение», – добавил он.

A. Григорян также подчеркнул: «Сегодня крепость Аскерана имеет большую научно-познавательную и историческую ценность для Арцаха. Мы убеждены, что ее роль – с точки зрения развития как культуры, так и туризма – будет еще более укреплена после завершения реставрационных работ».

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.