Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Армении открывается выставка «Форма цвета. От Возрождения до Рококо»

В Национальной галерее Армении с 6 апреля по 15 июня будет проходить выставка «Форма цвета. От Возрождения до Рококо». Как сообщают из галереи, в экспозицию включены произведения талантливых итальянских художников эпохи Возрождения и последующего периода европейского искусства.

«55 живописных и графических работ, в числе которых произведения Каналетто, Тинторетто, Рубенса, Пьетро да Кортона, Бернардо Строцци, Содомы, Франческо Маффеи, Гверчино, Бернини, Помпео, дают зрителю возможность получить более полное представление о богатстве и многообразии итальянской живописи различных эпох.

Наиболее широко на выставке представлена Венецианская школа живописи. Якопо Тинторетто, как и большинство живописцев этой школы, выделяется редким колористическим даром. В экспозиции представлен мужской портрет (ок. 1550 г.), приписываемый Тинторетто, передающий образ независимой, сильной и волевой личности, каким был человек эпохи Возрождения.

XVII век, в котором зарождаются такие направления, как барокко и караваджизм, представлены произведениями крупнейших мастеров эпохи, среди которых Бернини, Гверчино и Строцци. В композиции живописцев отчетливо прослеживаются склонность к контрастам, тяготение к иррациональности и обобщению, к декоративному единству, присущие искусству этого направления.

В XVII веке Венеция переживает новый период блестящего расцвета. Она становится важным центром художественной жизни Европы, что особенно заметно на примере живописи, отмеченной яркой красочностью, декоративностью и многообразием жанров.

В Венеции сложился особый тип городского пейзажа, получивший название «ведуты». Подлинный расцвет этот жанр пережил в творчестве Антонио Каналетто запечатлевшего неповторимый облик и атмосферу Венеции, ее будничной жизни и праздников», – говорится в сообщении.

Отмечается также, что целый ряд произведений в экспозиции посвящен одной из излюбленных тем в итальянском искусстве – образу Мадонны. Франческо Капелла, Никола Грасси, Бартоломео Раменги создают картины, отражающие художественные вкусы, тенденции времени: от проникнутого изысканной грацией искусства маньеризма до утонченно идиллических образов академического стиля.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.