Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

The Guardian рассказала о «худшем культурном геноциде» Азербайджана — уничтожении армянских хачкаров (Видео)

Авторитетное британское издание The Guardian опубликовало статью под заголовком «Монументальная потеря: Азербайджан и «худший культурный геноцид XXI века»».

В обширном материале подробно описывается попытка Азербайджана уничтожить армянское культурное наследие на своей территории, в том числе уничтожение десятков тысяч древних памятников из камня – хачкаров, находящихся под защитой ЮНЕСКО.

В материале британского издания указывается: самая обширная кампания по уничтожению культурного наследия в XXI веке, возможно, произошла не в Сирии, а в Азербайджане, но этому до сих пор не уделено должного внимания.

«Согласно объемному докладу, опубликованному в арт-журнале Hyperallergic в феврале, власти Азербайджана в течение последних 30 лет систематически стирали историческое армянское наследие страны. По словам авторов доклада – Симона Магакяна (Simon Maghakyan) и Сары Пикман (Sarah Pickman), это официальное, хотя и негласное уничтожение культурных и религиозных артефактов превосходит разрушение сирийской Пальмиры «Исламским государством» (запрещенная в ряде стран, в том числе и в РФ террористическая организация).

Магакян, аналитик, активист и преподаватель политологии из Денвера, называет это «величайшим культурным геноцидом XXI века». Он вырос с историями о том, что его отец посетил красивое, загадочное место под названием Джульфа (Джуга).  В Джульфе, расположенной в Нахиджеване, на берегу реки Аракс, находилось крупнейшее древнее армянское кладбище. На протяжении веков путешественники – от французского монаха-иезуита Александра де Рода (Alexandre de Rhodes) до Уильяма Оусли (William Ouseley) – отмечали великолепие этого отдаленного места», – пишет издание, добавляя: кладбище насчитывало около 10 000 хачкаров, самые ранние датировались 6-м веком.

Отмечается также, что в 1920 году, после десятилетий уничтожения, осталось менее 3000 хачкаров. Последующие факты вандализма заставили ЮНЕСКО в 2000 году взять памятники под охрану, но это мало что дало.

Напоминается, что 15 декабря 2005 года предстоятель Атрпатаканкской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Ншан Топузян через реку в Иране снял видео, на которых запечатлено, как азербайджанские военные методично уничтожают кувалдой все, что осталось от Джульфы. Солдаты затем погрузили все на грузовики и выбросили в реку Аракс. Видеоматериал можно найти в фильме 2006 года под названием «Новые слезы Аракса» (The New Tears of Araxes) в YouTube.

 

Источник Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.