Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На фестивале «Гутан» будут представлены национальные песни и танцы разных областей Армении

В Ереване с 22 по 24 августа с.г. пройдет ежегодный фестиваль армянской этнографической песни и танца «Гутан». Подробности представляет пресс-служба министерства культуры РА. 

Согласно информации министерства, 24-го августа, в 19:30, в сквере скульптур Гафесчян на Каскаде состоится гала-концерт фестиваля.

Корреспондент Panorama.am узнал у организаторов фестиваля, что в мероприятии примут участие лучшие песенно-танцевальные коллективы Армении: «Акунк», «Карин», «Маратук», «Сасна црер», «Таронцинер», «Нубар», «Ван», «Верадарц», «Масунк», «Горани», «Мы и наши горы» (Арцах), «Таврос», «Мшоавкер» (Гавар), «Цовак», «Зартонк», «Ардвин» (Масис), «Варк айоц», «Востан».

Фестиваль проводится с 2014 года при поддержке министерства культуры РА и мэрии Еревана, идея и инициатива его проведения принадлежат Заслуженному артисту РА Арсену Григоряну.

«У нас есть принцип – ежегодно каждая из групп-участниц фестиваля представляет фольклор какой-либо из областей Армении. Таким образом, мы также обогащаем программу данных групп. В этом году также песенно-танцевальные коллективы представят танцы и песни различных областей Армении», – отметил Арсен Григорян (Мро).

В том числе, все песни и танцы будут представлены под сопровождение живой музыки, исполняются исключительно армянскими национальными инструментами.

«Фестиваль, проводящийся вот уже пятый год подряд, раскрывает новые группы, которые также, как и традиционно участвующие коллективы, совершают огромную работу в течение года. Они готовятся, чтобы достойно выступить в рамках фестиваля “Гутан”. Целью фестиваля также является выявление тех произведений, которые преданы забвению, спасти их и преподнести аудитории. Ведь у данного фестиваля есть особая миссия – сохранение и распространение традиционных армянских песен и танцев. И на сегодняшний день более, чем актуальной является вопрос сохранения нашей национальной культуры и её передача последующим поколениям», – отмечают организаторы.

Фестиваль в этом году пройдет на месяц раньше. Организаторы учли два важных обстоятельства: непредсказуемые погодные условия в сентябре и огромный поток туристов в Армении в этом сезоне. Кроме того, что армянская культура представляется местным жителям, она также становится узнаваемой для туристов.

Также запланирован показ видеоматериалов, посвященных деятельности подвижников армянской песни и танца.

Ежегодный Фестиваль традиционной армянской песни и танца «Гутан» – важное культурное событие, направленное на сохранение, распространение и передачу из поколения в поколение традиционного песенного, танцевального и музыкального искусства.

В этом году фестиваль стартует в Ереване, а затем продолжится в Степанакерте. В первый день, в административных районах Еревана запланированы интерактивные выступления коллективов-участников фестиваля. Во второй день в центре Еревана состоится флешмоб, а на третий – гала-концерт в сквере скульптур Гафесчян.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.