Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Министр культуры игнорирует приглашения на культурные мероприятия

В Первопрестольном Святом Эчмиадзине 4 ноября отметили 19-летие помазания и интронизации Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. На мероприятии присутствовали епископы и братия Первопрестольного Святого Эчмиадзина, главы епархий, члены Верховного духовного совета, государственные лица, благотворители и многочисленные паломники из разных епархий во главе с духовными пастырями. В праздничный день Католикоса навестили также различные деятели культуры. Но не министр культуры.

На протяжении веков Армянская апостольская церковь была носителем и хранителем армянской культуры, когда Армения была лишена государственности, церковь являлась очагом развития культуры. Именно в церкви были созданы неповторимые и удивляющие всех армянские миниатюры, появились и сохранились исторические  письмена, ставшие книжным искусством, стены церквей стали краткими изложениями истории армянской скульптуры, стали – образцами архитектуры…Деятели культуры всегда с уважением относились к церкви. На важном для церкви событии – 19-летие помазания и интронизации Католикоса Всех Армян Гарегина Второго – министр культур не присутствовал.

Прежде всего, корреспондент Panorama.am поинтересовался в министерстве культуры РА, на самом ли деле и.о. министра культуры Лилит Макунц присутствовала на мероприятии, на что из ведомства ответили отрицательно. «Министр не получила приглашение принять участие в мероприятии», – пояснили в министерстве культуры.

Что это означает? Неужели министр культуры не считает себя носителем армянской культуры? С данным вопросом корреспондент Panorama.am обратился к кинорежиссеру Артаку Аветяну.

«Скажу кое-что, а вы уже делайте выводы. Я пригласил министра культуры на премьеру своего фильма “Виктор Амбарцумян” в кинотеатре “Москва”. Я направил официальное приглашение. Министр без всяческих объяснений, просто не пришла. В этот момент друзья сказали мне, что министр пьет кофе в кафе оперы. Прежние министры культуры, если не приходили на мероприятие, направляли заместителей или руководителей отделов. В этом же случае – совсем пренебрежительное отношение, в связи с чем я глубоко обижен, конечно же», – отметил он.

Он отметил также, что в этом случае министр не выполнил свои функции, между тем, можно было бы направить письмо с уведомлением.

«Это её дело, что не пришла, просто я очень возмущен. Министр культуры должен проявлять активность, присутствовать на всех культурных и духовных мероприятиях.

Это наш Католикос, наша церковь, мы обязаны. И глава министерства культуры должен присутствовать. Есть множество людей, которые делают выводы из того, что, скажем кто-то не пришел на мероприятие, затем они делают соответствующие выводы о важности церкви», – отметил А. Аветян.

В свою очередь, по мнению художественного руководителя Государственного кукольного театра имени Туманяна Рубена Бабаяна, неверно связывать церковь с культурой. Он отметил: «Армения – не Ватикан, а светское государство».

Заслуженный художник РА Ахтанак Шаумян же отметил, что, конечно, министр культуры должен был присутствовать на данном мероприятии, в то же время, добавив, что, возможно её не было в городе или она просто не была в курсе.

«Конечно, министр должна была принять участие в подобном мероприятии. И не только министр культуры. Есть различные должностные лица, которые должны были присутствовать. Церковь является очень важной средой для нашей культуры, мы все должны держать церковь в центре внимания», – отметил А. Шаумян.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.