Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Международный фестиваль пантомимы имени Леонида Енгибаряна в Армении в этом году не состоится

Международный фестиваль пантомимы имени великого мима – Леонида Енгибаряна – в этом году не состоится из-за отсутствия финансирования. Об этом корреспонденту Panorama.am сообщил основатель-продюсер фестиваля, художественный руководитель Ереванского государственного театра пантомимы Жирайр Дадасян.

Отметим, что VII Международный фестиваль пантомимы имени Леонида Енгибаряна должен был состояться с 3 по 7 августа в армянском курортном городе Цахкадзор.

«В этом году фестиваль не состоится, нет финансирования для его проведения. Проведение фестиваля всегда финансировало министерство культуры, поскольку он проводился по программе», – отметил Ж. Дадасян.

Он сообщил также, что 2 июля провел встречу с заместителем министра культуры Армении Назени Гарибян. «Она сказала, что не может помочь с финансированием, поскольку нет средств, посоветовала найти спонсоров».

«Это было несколько странно, я был немного удивлен, ранее ни один из министров и замминистра так не делали. Она также сказала, что отныне фестивали должны проводиться по грантам, будут объявляться конкурсы», – рассказал Ж. Дадасян.

По словам Ж. Дадасяна, они готовились к фестивалю целый год, порядка из 9 стран мира должны были приехать театральные труппы. По причине затягивания многие даже отказались, поскольку хотели точно знать, заказывать билеты или нет.

«Работа, выполняемая на протяжении целого года, оказалась напрасной. Очень сожалею», – отметил Ж. Дадасян.

Отметим, что есть также проблемы, связанные со строительными работами нового здания театра.

Ереванский государственный театр пантомимы был основан в 1974 году. В 1983 году театр пантомимы получил статус государственного. Театр пантомимы являлся единственным армянским театром, который спустя десятилетия со дня основания не имел собственного помещения. Ему приходилось ставить спектакли на различных площадках. Так, труппа театра пантомимы выступала на сцене Ереванского государственного театра юного зрителя. В 2017 году при содействии тогдашнего министра культуры Армена Амиряна постоянное помещение для театра было найдено. Театр разместится по адресу улица Геворка Кочара, 21 – в бывшем здании Национальной книжной палаты рядом с Драматическим театром имени Капланяна. Торжественная церемония передачи помещения театра состоялась в феврале 2017 года.

«Я также спросил на счет здания театра, что будем с ним делать, замминистра же сказала, чтобы я адресовал свой вопрос автору проекта, чтобы они решили существующие вопросы. Впервые сталкиваюсь с подобным отношением, тем более, что речь идет о театре с уникальным в Армении жанром… Постоянно говоря о равных правах, о необходимости создания равных условий для всех, объясняю, что на протяжении 20 лет мы были лишены равных прав, не могли нормально работать, но это не дает никакого результата. Не понимаю, чего вообще можно ждать, не только по части нашего театра», – отметил Ж. Дадасян.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.