Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Любовь Казарновская: Люблю Армению и надеюсь, что это чувство взаимно

Дни армянской культуры на Мальте стартовали 18-го апреля концертом, посвящённым 115-летию со дня рождения Арама Хачатуряна. Все эти широкомасштабные мероприятия, которые должны состояться до 30-ого апреля, были организованы благодаря Европейскому фонду поддержки культуры.

Свое содействие в проведении Дней армянской культуры оказали также министерство культуры РА, Министерства юстиции, Культуры и местного самоуправления Мальты, фонды Arts Council Malta и Valletta-2018.

Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Италии и на Мальте Виктория Багдасарян перед началом мероприятия подчеркнула важность того факта, что Дни армянской культуры в широкомасштабном формате проводятся именно сейчас- в год, когда столица Мальты Валетта объявлена культурной столицей Европы.

По словам председателя Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова, идея представления армянской культуры на Мальте возникла много лет назад и окончательно реализовалась благодаря тому, что в этом году Государственный симфонический оркестр Армении стал официальным оркестром Мальтийского международного музыкального фестиваля.

Директор Государственного симфонического оркестра Армении Анна Тер-Овакимян выразила свою благодарность организаторам фестиваля за предоставление возможности представить культурное наследие Армении в культурной столице Европы.

Как сообщают из оркестра, во время пресс-конференции, посвященной Дням армянской культуры, знаменитая оперная певица Любовь Казарновская отметила, что армянская культура очень близка и любима для нее, она кровью связана с Арменией и ее прекрасной культурой. Она также упомянула в своем выступлении в столице Арцаха Степанакерте несколько лет назад, назвав это крупнейшим событием. Такие исторические памятники, как Гандзасар, Матенадаран и Эчмиадзин, являются уникальными не только для армянской культуры, но и для всего мира.

«Поистине люблю эту страну и надеюсь, что это чувство взаимно», – сказала Любовь Казарновская.

На концерте, посвященном А. Хачатуряну, Филармонический оркестр Мальты выступил под руководством дирижера Сергея Смбатяна. Прозвучали Концерт для скрипки Арама Хачатуряна (солистка, лауреат многочисленных международных конкурсов Айман Мусаходжаева), сюита «Маскарад», фрагменты из балета «Спартак».

Скрипачка Айман Мусаходжаева после своего выступления отметила, что впервые сотрудничает с дирижером Сергеем Смбатяном, и это сотрудничество было очень приятным для нее. Она считает, что хачатуряновская музыка объединяет, его мелодии отличаются богатством тем и колоритностью и наполняют души зрителей.

«Я очень рада была открыть для себя дирижера Сергея Смбатяна. Он великолепный дирижер, который с легкостью понимает солистов, благодаря чему выступление проходит в очень легкой и свободной атмосфере», – отметила скрипачка.

Отметим, что ранее в Валетте открылась фотовыставка под названием «Международный язык музыки», посвященная Араму Хачатуряну. Она будет открыта до 22-го апреля. Следует отметить также, что в рамках Дней армянской культуры на Мальте до 30 апреля ожидается насыщенная культурная программа. Перед публикой выступят «Трио имени Хачатуряна» и танцевальный ансамбль «Аракс», состоится авторский концерт Тиграна Мансуряна, прозвучат произведения Комитаса в исполнении мальтийского хора. Пройдут выставки под названиями «Комитас: жизнь в фотографиях», «Хачкары», «Тайна камней», состоятся показы фильмов Артавазда Пелешяна «Времена года» и Микаэла Погосяна «Спасибо, папа».

 

Источник Panorama.am
Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.