Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лилит Макунц уклонилась назвать имя Вигена Саркисяна в числе инициаторов выставки «Armenia» в Нью-Йоркском музее «Метрополитен»

Директор музеев и архивов Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Асогик Карапетян, говоря сегодня на пресс-конференции о меценатах и организаторах выставки «Armenia» в Нью-Йоркском музее «Метрополитен», отметил, что исключительная инициатива этой выставки принадлежит Вигену Саркисяну.

«Обязательно хочу подчеркнуть, что с инициативой этой выставки четыре года назад выступил тогдашний руководитель Аппарата президента Армении Виген Саркисян, который с тех пор вел все переговоры. Хочу, чтобы его имя прозвучало здесь, чтобы меня не мучила совесть. Нам удалось координировать в Соединенных Штатах частных лиц и фонды, которые внесли свой вклад в это дело. В данном смысле активное участие приняла также Восточная епархии ААЦ в США, мы должны выразить признательность также им, за их большой вклад», — уточнил он.

На уточняющий вопрос министру культуры Армении Лилит Макунц, то есть инициатором этой выставки был Виген Саркисян, она лишь ответила: «Я не знаю о подробностях, если иерей Асогик Карапетян об этом говорит, значит, знает».

Министр уклонилась назвать имена, однако подчеркнула, что инициативу поддержали и более 10 фондов, поспособствовав тому, чтобы она стала реальностью.

В беседе с корреспондентом Aysor.am иерей Асогик Карапетян уточнил, что Виген Саркисян лично вел переговоры с Хелен Эванс и руководством музея «Метрополитен», сумев получить согласие на организацию столь масштабной выставки в одном из крупнейших музеев мира.

«Это были 4 напряженных года, поскольку возникли проблемы с согласованием различных терминов, особенно были проблемы, связанные с топонимами в Западной Армении. Мы настаивали на том, чтобы были сохранены исконные топонимы нашей родины, Армения была представлены не раздельно – под господством той или иной власти – а историческая Армения. Чрезвычайно важно, что именно по инициативе музея «Метрополитен» представляется христианская Армения», — отметил он.

На наш вопрос, будет ли приглашен Виген Саркисян на открытие выставки, директор музеев и архивов Первопрестольного Святого Эчмиадзина ответил: «Честно говоря, я не знаю, но полагаю, что и со стороны руководства музея, и посольства США в Армении приглашения, естественно, будут направлены».

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.