Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Константин Орбелян: Назени Гарибян уже 9 месяцев пытается сделать так, чтобы я ушел

«Назени Гарибян решила, что я был назначен на эту должность нелегитимно. Она считает, что государство не имело права назначать меня 1,5 года назад. Она лично так считает», – сказал сегодня в беседе с журналистами художественный руководитель и уже бывший директор Национального академического театра оперы и балета имени Александра Спендиаряна Константин Орбелян.

Исполняющая обязанности министра культуры Армении Назени Гарибян указом от 28 марта с.г. освободила Константина Орбеляна от должности директора Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна.

По словам К.Орбеляна, он не был заранее проинформирован об этом решении. На вопрос, продолжит ли он оставаться на должности художественного руководителя оперного театра, Орбелян ответил: «Я здесь, я остаюсь. Пока я здесь как художественный руководитель».

K. Орбелян отметил, что Назени Гарибян пытается уже в течение 9 месяцев сделать так, чтобы он ушел, обратилась к нему с таким предложением, однако он отказался.

По словам Орбеляна, они обратятся в суд, потому что основания для освобождения от должности незаконны.

Актеры театра в свою очередь отметили, что приглашают Н. Гарибян завтра, в 16:00, на встречу с коллективом. По их словам, за эти месяцы она ни разу не встречалась с коллективом театра, ей направляли приглашения на премьеры, но она никогда не приходила. Актеры театра хотят знать, на каком основании уволили К. Орбеляна с должности директора театра.

«Из-за амбиций 1-2 человек не может пострадать весь коллектив», – подчеркнул один из актеров театра.

Он считает, что такое отношение персонифицировано, поскольку то, что происходило в театре во время пребывания Орбеляна на должности директора, раньше не было: интересные встречи с приглашенными известными специалистами, премьеры, в основном финансируемые самим маэстро или на найденные им средства.

Из министерства культуры, представляя Panorama.am основания освобождения Орбеляна от должности директора театра, сослались на ст.15 Закона РА «О государственных некоммерческих организациях».

Согласно этой статье, лицо, назначенное на должность директора ГНКО, не может занимать другую должность или выполнять иную оплачиваемую работу, кроме научной, педагогической и творческой работы.

Константин Орбелян, помимо поста директора Национального академического театра оперы и балета имени Александра Спендиаряна, также занимал должность художественного руководителя.

Отметим, что К.Орбелян в 2016 году был назначен на должность художественного руководителя Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна, а в июле 2017 года, указом экс-министра культуры РА Армена Амиряна, – на должность директора театра.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.