Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Искусство изготовления кинжалов — неотъемлемая часть традиций армянского народа (ФОТО)

Еще с незапамятных времен армяне обладали мастерством изготовления оружия, в первую очередь мечей и кинжалов. И поскольку территория Армении всегда служила полем битвы для соперничающих держав, то дабы противостоять этим нашествиям, данный вид ремесла обрел еще большую необходимость и популярность.

Искусство изготовления холодного оружия стало неотъемлемой частью традиций армянского народа. Из-за своей практичности, кинжалы стали самым предпочитаемым аксессуаром армянского мужчины и как ни странно, они до сих пор используются, в частности во время различных обрядов, национальных танцев или охоты. Не говоря уже о мужском таразе, который сложно представить без наличия одного или даже нескольких кинжалов.

Кинжалы служили не только предметом домашнего быта и оружием, но и обозначали оберег.

В переводе на армянский, кинжал звучит как «дашуйн». И несмотря на то, что в каждом регионе Армении кинжалы отличались своим эксклюзивным исполнением, в целом они однотипны. Армянские кинжалы 19-ого века отличаются от других кавказских кинжалов лишь детально, в основном по стилю оформления, их цветочные узоры, напоминают украшения средневековых армянских рукописей.

Детали прибора армянских кинжалов изготовляются в основном из стали и украшаются крупным стилизованным растительным орнаментом, часто в сочетании с армянскими надписями, исполненными золотой или серебряной таушировкой. Как правило, кинжал носили в ножнах на поясе или на шее.

Клинки длиной 45— 55 см, шириной 4,5—5 см, двулезвийные, обычно прямые. А его поверхность разделена долами, число которых колебалось от одного до трех – четырех. Рукояти кинжалов так же прямые, имеют форму квадрата, реже прямоугольника. Основание рукояти обычно той же ширины, что и клинок, головка же небольшая, имеет форму колпачка.

Типичный закавказский кинжал, распространенный среди армян, имеет три заклепки с середины. Заклепки бывают слегка выпуклые, конической или же цилиндрической формы Крышки серебряных заклепок обычно украшены орнаментами в виде листьев, завитков и стеблей. С боков головки делаются несколько углубленные вырезы. Шляпки загвоздок имеют конусообразную форму. Прокладки под шляпками загвоздок имеют ромбовидную форму. На ножнах устье, соединенное с обоймицей и наконечник с маленькими треугольными выступами, с краями, обрезанными в виде восточной арки. Вершины подобных выступов, заканчиваются огромными фестончиками в форме тюльпанов.

Ручки кинжала изготавливают из различных материалов (дерева, рога и слоновой кости). Обычно используют черный рог. Они бывают изготовлены в виде единой детали, а также могут состоять из двух половинок.

На металлических кинжалах детали прибора сплошь украшены мелким стилизованным растительным орнаментом, исполненным серебряной и золотой таушировкой. Наиболее распространенные деревянные ножны, состоящие из двух половинок, обшитых кожей (черного, красного) Марокко. Кончик ножен металлический, а устье украшено золотом, серебром или медью, на котором выгравированы цветочные украшения.

Со временем, армянские мастера стали такими профессионалами в деле изготовления стального оружия, что их работы стали востребованными в королевских кругах. Так, например, несколько армянских мастеров стали основными поставщиками оружия для российских императоров и дворян. Одним из таких мастеров был Геворк Саркисович Элияров и его сыновья. О легендарном мастере в своих работах писали Пушкин и Лермонтов. Сейчас работы мастера можно встретить в музее Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

 

Источник: barev.today

Поделитесь с друзьями:

Комментарии отключены.