Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Храм Гегард получил особый статус от ЮНЕСКО

Армянскому храму Гегард и верхнему течению реки Азат присвоен со стороны ЮНЕСКО статус усиленно охраняемого объекта (Enhanced protection), сообщает пресс-служба армянского МИД.

Решение об этом принято накануне на состоявшемся в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже заседании протокольного комитета в рамках второго протокола от 1999 года при конвенции «О защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов» от 1954 года.

Таким образом, территория «храм Гегард и верхнее течение реки Азат» стала первой в Армении культурной ценностью, которой предоставлен статус усиленно охраняемого объекта.

Храм в Гегарде и верхнее течение реки Азат с 2000 года внесены в списки всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гегард – монастырский комплекс, уникальное архитектурное сооружение в Котайкской области, Армения. Расположен в ущелье горной реки Гохт (правый приток реки Азат), примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана. Монастырь был основан в IV веке на месте священного источника, берущего начало в пещере. Поэтому изначально он получил название Айриванк, что означает «пещерный монастырь». Согласно преданию, основателем монастыря был Св. Григорий Просветитель.

Река Азат — левый приток Аракса. Образуется на юго-западном склоне Гегамского хребта. Имеет каменистое дно.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.