Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фестиваль классической музыки «Армения» пройдет в Ереване со 2-го по 6-е июля

Художественный руководитель Государственного симфонического оркестра Армении Сергей Смбатян в понедельник анонсировал открытие в Ереване Второго международного фестиваля классической музыки «Армения».

Второй международный фестиваль классической музыки «Армения» проходит в Ереване со 2-го по 6-е июля. В течение пяти дней на сцене Концертного зала им. Арама Хачатуряна выступят музыканты из разных стран. Среди них — лауреаты премии королевы Бельгии пианист Денис Кожушин и скрипач Николай Цнайдер, а также солистка Большого театра Анна Аглатова, лауреат международного Мальтийского фестиваля классической музыки Анна Улаева.

«Второй международный фестиваль «Армения» в этом году стал логическим продолжением международного фестиваля на Мальте. Он является своеобразным симбиозом армянской и европейской классической музыки и доказательством уникальности музыкального армянского искусства», — сказал Смбатян.

Мальтийский фестиваль прошел с 15-го апреля по 1-е мая в городе Валетта, который был объявлен культурной столицей Европы. К фестивалю было приурочено также проведение Дней армянской культуры, в рамках которых Государственный симфонический оркестр Армении дал в Валетте 16 концертов.

По словам Смбатяна, зрителям фестиваля будет представлена уникальная программа с обновляемым каждый день репертуаром. Для участия в фестивале в Армению прибыло более 200 туристов.

«Фестиваль является уникальной возможностью собрать в Ереване мировых звезд классической музыки и меломанов. Такой формат благоприятно отразится на развитии культурного туризма в Армении», — отметил Смбатян.

В рамках второго международного фестиваля классической музыки «Армения» будут представлены произведения армянских, русских и европейских композиторов. В частности, будут исполнены произведения Григора Егиазаряна, Эдгара Ованнисяна, Тиграна Мансуряна, Гагика Овунца, Ерванда Ерканяна, Йоаннеса Брамса, Феликса Мендельсона, Фредерика Шопена, Джоакино Россини, Алексея Шора, кто будет резидентным композитором фестиваля.

«В этом году будут исполнены несколько моих известных произведений, в частности – пьеса «Образы великой осады». При создании этого произведения я нашел историческое сходство между Мальтой и Арменией в борьбе с османской экспансией. На данный момент я работаю над несколькими произведениями, часть которых будет представлена на следующем фестивале «Армения«, — сообщил композитор Алексей Шор.

Инициатором проведения фестиваля «Армения» является государственный симфонический оркестр Армении.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.