Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армянские депутаты призвали США поддержать реализацию договоренностей по Нагорному Карабаху

Члены депутатской армяно-американской группы дружбы призвали США поддержать реализацию венских и санкт-петербургских договоренностей по Карабаху, сказала вице-спикер Национального собрания Армении Арпине Ованнисян.

«В частности это касается инициативы главы комитета по международным делам Палаты представителей США Эда Ройса, которой он призвал продемонстрировать последовательность в реализации договоренностей, придав важность внедрению механизмов мониторинга для выявления стороны, постоянно нарушает перемирие», — сказала она в понедельник на пресс-конференции, посвященной итогам визита армянской делегации в США.

Ованнисян отметила, что во время посещения Госдепартамента США в числе прочих был затронут также вопрос карабахского урегулирования.

«Обратили внимание на различного рода явления, препятствующие мирному урегулированию, в том числе, на модель поведения Азербайджана и других действий, препятствующих мирному урегулированию», — сказала она

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Источник: http://newsarmenia.am/

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Правообладателям
Яндекс.Метрика