Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Артавазд II и Римско-Парфянское противоборство (Видео)

После смерти Тиграна Великого в 55 г. до н.э., Армения оказалась в сложном геополитическом положении. К этому моменту римляне уже поглотили существенную часть Малой Азии и бывшие владения Тиграна Великого на Ближнем Востоке. Все шло к прогнозируемому и ожидаемому столкновению с мощной Парфянской державой.

В таком ситуации, политика нейтралитета, наиболее благоприятная для Армении, никак не устраивала ни одну из двух держав. Обе ожидали от Армении участия в их военных походах, в чем видели залог своего будущего успеха.

Тем временем, в 60 г. до н.э., в Риме возник «первый триумвират» — т.е. политический союз трех наиболее могущественных римлян – Юлия Цезаря, Гнея Помпея и Марка Красса. И если у Цезаря и Помпея были цели завоевания Галлии и Испании, то Красс стремился к богатствам древнего и богатейшего Востока. Ранее он жестоко подавил восстание Спартака и теперь жаждал разграбить Парфию и по примеру Александра Македонского мечтал дойти до Индии.

Итак, в 54 г. до н.э. Красс прибывает в Сирию, где встречается со своим союзником – армянским царем Артаваздом II. Артавазд был сыном Тиграна Великого, и согласно договору от 66 г. до н.э. был обязан поддержать военные походы союзника.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.