Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Армении самый удивительный музей на всем Кавказе (ФОТО)

Известный блогер Александр Лапшин в своем блоге опубликовал статью «Самый удивительный музей на всем Кавказе (Армения)», в котором погрузился в советскую ностальгию.

Редко у меня бывает так, что видя как создается новый проект очень хочется стать его участником. Эти ереванские ребята придумали удивительное. Парк под названием «Чао, СССР». Ничего подобного нет на Кавказе, будь то Грузия, Армения или Азербайджан. Есть похожее в Москве, я имею в виду замечательный музей советских автомобилей «Ретро авто» с самой большой в мире коллекцией отечественного автопрома начиная с двадцатых годов. Но там просто музей автомобилей. А здесь задумано полноценное погружение в советскую ностальгию: автомобили, игровые автоматы из нашего детства, гостиница для командировочных, ресторан с гранеными стаканами и стопариками водки и гречневой кашей, патефоны и кассетники, Алла Пугачева и Марк Бернес. Сейчас проект только в самом начале создания. Экспонаты собраны и хранятся на складе в Ереване, а помещение для парка только недавно было выкуплено и там идет строительство павильонов. Если все пойдет по плану, то в конце 2019 года парк откроет свои двери жителям Армении и туристам.

Зима не самое живописное время для посещениея Еревана. Летом город утопает в зелени, а девушки сводят с ума своими стройными ножками. Но зима по своему интересна, ибо лучшее время увидеть настоящую Армению без толп туристов и уставших от них официантов в ресторанах. Именно зимой вы увидите необычные проекты, которые еще только через полгода увидят тысячи гостей страны!

Мы отправились в гости в будущий город победившего социализма за компанию с главным редактором туристического журнала «Армения туристическая» Рубеном Пашиняном (нет, он не родственник армянского премьера Никола Пашиняна). Нас встречали хозяева и сразу извинились за «складскую» обстановку. Но на мой взгляд интереснее всего наблюдать рождение проекта с самого начала и потом сравнить как было и как стало, не правда ли? Помните, года три назад я рассказывал про моего израильского друга, Якова Зирюкина, который открыл в курортном городе Эйлат первую в истории пивоварню на Красном море? Сегодня пивоварня получила известность на весь Израиль и они расширились, открыв еше и фешенебельный ресторан, смотрите «Историческая пивоварня на Красном море».

Но вернемся в Армению.

Планы у ребят грандиозные, это будет своего рода маленький «Диснейленд» с упором на нашу общую советскую историю.

К проекту подошли абсолютно серьезно: работают инженеры, маркетологи, реставраторы, компьютерщики.

Что касается экспонатов, то их собирали по всей Армении. Потом реставрировали, доводили до ума и сегодня почти все машины на ходу. Их даже можно взять в прокат (с водителем), причем недорого. Представляете, как прикольно прокатиться по городу, или по Армении на милицейских жигулях с мигалкой? Или скажем прислать такую машину в аэропорт для встречи ваших друзей, представьте их удивление. Обо всем этом на сайте Советское такси на прокат. Там цены порядка 20-30 долларов в час и я считаю это абсолютно символической ценой за такое приключение.

Я еще попрошу ребят разрешить мне поводить такую машину по Еревану, это было бы потрясающе.

Можно оседлать и классическое такси.

Никакого обмана, все строго по счетчику образца 1980 года.

Знаете, что это за агрегат внизу на фотографии? Это ручная заправка. Такие были в пятидесятых годах и чтобы заправить машину, следовало качать бензин вручную за ручку.

Инструкции по пользованию автомобилей.

Отдельный зал посвящен игровым автоматам и игрушкам советских детей. Помните такой агрегат «Электроника»?

Боже, какая ностальгия!

Будучи простым свердловским школьником в далеких восьмидесятых, я потерял немало пятнадцатикопеечных монет в таком автомате. И ни разу ничего не выиграл.

Снайпер из меня тоже был неважный, что подтвердилось и в армии. Попал в цель только единожды (это в армии), зато четко куда надо. Но это совсем другая история. Автоматы крутые.

Один из создателей парка — сам же много лет работал специалистом по игровым автоматам. Человек с этими аппаратами работал еще при СССР и никто лучше него не умеет их реанимировать.

У вас был дома такой хоккей? Мне такой привез отец из Москвы году в 1988, или раньше.

Помню автоматы для газировки, а вот для кваса и сока(!) в упор не вспоминаю. По крайней мере, у нас в Свердловске таких не было. А в вашем городе сок в автоматах продавали?

Уголок советской квартиры.

Первые видеомагнитофоны с кассетами и боевиками!

Все узнали, что это за штуковина внизу? Дискотеки восьмидесятых, цветомузыка.

Кстати, этот ждущий реставрации микроавтобус вовсе не «Ераз», а из первых РАФиков рижского автозавода.

Народ, ну я в восторге! Будем ждать с нетерпением, когда они откроются и постараюсь быть одним из первых гостей «Чао СССР», где мы с вами и встретимся.

 

Источник: puerrtto.livejournal.com

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.