Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Джермаджур – горячие источники Арцаха (ФОТО)

Джермаджур – горячие источники в горах Арцаха (Нагорного Карабаха). Раньше Джермаджур был курортом, но, к сожалению, сейчас здесь развалины. 

Джермаджур расположен на высоте примерно 2200-2400 метров. Между ним и ближайшим высокогорным селом Тсар находится величественное ущелье реки Тертер. Местные жители говорят, что отсюда до ближайшего крупного населенного пункта с магазинами и медицинской помощью примерно 20-25 км пути по горному серпантину. Зимой дорога может быть непроезжей.

Джермаджур раньше был курортом. Он возник благодаря многочисленным горным термальным источникам, имеющим целебный эффект. Если бы курортный поселок сохранился до наших дней, он мог бы поспорить с соседним селом Тсар за статус самого высокогорного в Арцахе и за славу самого красивого и полезного для здоровья людей. Но в конце XX века с курортом Джермаджур, который тогда назывался Истису, случилась беда.

Прежнее название Истису возникло от азербайджанского «Исти-Су» – горячая вода. Много лет назад местные жители заметили, что здешние горячие источники в горах способствуют оздоровлению организма. Ревматизм и артриты – частые спутники людей, вынужденных ночевать в горах в неблагоприятных условиях в сырость и холод. Горячие источники Истису облегчали страдания, а некоторых людей излечивали полностью. Кроме того, еще в древние времена местные жители пробовали пить эту воду и утверждали, что она полезна при воспалениях желудка, кишечника, почек, печени и даже изгоняет из организма паразитов, типа глистов. Пишут, что в стародавние времена местные пастухи служили проводниками для тех, кто хотел добраться до горячих источников Истису, чтобы полечиться. Кроме того, пастухи помогали обустроиться с ночлегом и прокормиться на время лечения. Вероятно, своеобразный неформальный курорт и медицинский бизнес существовали здесь с древнейших времен.

Формальный лечебный курорт возник в Истису в 1928 году. При всех минусах Советского Союза, у страны было достаточно возможностей, чтобы создать здесь здравницу союзного значения. После этого горячие источники Истису начали служить уже большому количеству людей. Согласно переписи населения 1989 года, в Истису постоянно жили 830 человек. Вероятно, это были врачи, обслуживающий персонал, их семьи и т.п. Это не считая приезжих, естественно. В Интернете мы нашли фотографии. Величественные здания, построенные высоко в горах впечатляют.

Небольшое интернет-исследование показало, что здания в Истису были спроектированы архитектором с русским именем и фамилией – Дубовым Дмитрием Александровичем. Он учился на архитектурном факультете Ленинградского Инженерно-Строительного института. Судя по датам на фото, уже после Великой Отечественной войны, ориентировочно в начале 1950-х, Дмитрий Дубов воплотил в жизнь свой творческий архитектурный проект – курортный комплекс Истису в тогдашнем Азербайджане. Это был конец сталинского времени, и теперь понятно, почему фотографии зданий в Истису по своему архитектурному стилю нам напомнили сталинские постройки в Питере и в Москве.

Про это место писали: «Истису – современный курортный город с благоустроенными санаториями и новыми жилыми зданиями». Сюда были проложены автодороги, соединявшие Истису с крупными городами. Также неподалёку имелась подходящая площадка для организации перевозок местных жителей и гостей курорта средствами легкой авиации. «Совсем рядом с Истису, прямо над ним, на плато на высоте 2500 м в урочище Тахта сама природа создала площадку для аэродрома под Як-40 и Ан-2» – писали про это место. Показаниями для лечения горячими минеральными водами Истису считались хронические катары и функциональные расстройства желудка и кишечника, хронические болезни печени, желчного пузыря, подагра, ожирение, легкие формы диабета.

К сожалению, людская жажда власти, национально-религиозные конфликты, распад СССР и Карабахская война не пощадили Джермаджур. А позже отсутствие достаточного количества денег для поствоенного восстановления у молодой независимой республики Арцах (Нагорный Карабах) трагично и фатально сказалось на дальнейшей судьбе горного курорта.

Некоторые местные жители надеются, что армянские или карабахские спонсоры когда-нибудь отстроят заново курорт уже под армянским названием Джермаджур. Другие считают, что это маловероятно. Пока же в местах, где горячие минеральные источники вырываются на поверхность, выкопаны бассейны, проложены трубы, и любой может совершенно бесплатно оздоровиться в источниках Джермаджур.

Джермаджур (Истису) оставил неоднозначное впечатление. Сожаление, что нужная людям здравница была разрушена, и теперь здесь запустение. Сомнение, что в ближайшее время здесь что-то принципиально изменится в лучшую сторону, если иметь в виду восстановление полезного и нужного курорта. Радость за то, что Арцах отстоял свою свободу и независимость, хотя цена этого не радует. Удовлетворение от того, что нам удалось побывать в месте, не перегруженном толпами туристов и отдыхающих. Благодарность за открытость и гостеприимство местных жителей. Размышления о том, что Арцах весь притягателен для жизни, но Тсар и Джермаджур для нас самые притягательные. Восхищение красотой этих мест. В общем, много всего подумалось и почувствовалось.

 

Источник: Интересный Мир

Поделитесь с друзьями:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Правообладателям
Яндекс.Метрика