Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Традиции празднования Дня Cвятого Саркиса в Армении

Праздник Сурб Саркиса (Святого Саркиса) в Армении считается днем благословения молодежи, а сам Святой Саркис — один из самых почитаемых святых Армянской апостольской церкви и всего армянского народа.

Помимо церковных обрядов, с Днем Сурб Саркиса связано множество народных традиций и обычаев. Например, в ночь перед праздником молодые с помощью гадания могут узнать имя своего суженого. Для этого следует съесть соленую лепешку- «ахи блит», которую должна печь только счастливая в браке женщина, после этого ничего нельзя есть или пить, а затем, благодаря участию Св. Саркиса, произойдет чудесное откровение во сне. Согласно поверью, кто во сне им подаст воду, тот и предназначен судьбой.

К этому дню относится еще один обычай: поднос с мукой из жареной пшеницы ставят на крыше или на балконе и ждут следа копыта коня Св. Полководца Саркиса. Согласно легенде, Св. Саркис должен с ангелами пролететь над домами, и если в подносе с мукой оставит след от копыта своего белого коня (символ чистоты и беспорочности), то в этом году исполнится мечта влюбленного юноши или девушки.

А вот как описывает праздник Сурб Саркиса в своём «Путеводителе по Тифлису» за 1913 г. А.Бахутов. «За две недели до Великого поста армяне празднуют день Сурп-Саркиса (Св. Саркиса). В пятницу армянка приготовляет «кумела», состоящее из пшена, мёду и воды. Кумела кушают в субботу. Всю неделю, предшествующую празднику, армяне постятся. В ночь, накануне субботы, молодые армяне съедают «квери» — солёную лепешку, приготовленную из муки и соли, причём, целый день проводят натощак. Съев квери, армянка засыпает в ожидании увидеть во сне будущего своего жениха. Солёная лепешка возбуждает жажду, которая утоляется услужливым женихом. Он приносит воду в посуде, наливает в стакан и подаёт, подающий и есть суженный-ряженный. Материальное состояние его определяется качеством посуды. Если последняя была золотая, то жених будет богатым, если серебряная, то он среднего достатка, если глиняная, то он беден. В субботу армяне едят «пhапhа» — кашу из пшена с маслом. Пhапhа, это необходимое блюдо в праздник Сурп-Саркиса».

В свою очередь этнограф Арутюн Паносян считает, что многие традиции праздника Св.Саркиса, увы, подзабыты. «В прежние времена праздник был одним из важнейших факторов при формировании семьи для армян. В день Св.Саркиса во многих деревнях крестьяне совершали обряд матаха (жертвоприношения). Целью матаха, кроме акта милосердия и любви к неимущим, что является его истинным смыслом, было желание добиться божьего благословения для будущей семьи. Важное значение также придавалось постам, целью которых было духовное и физическое очищение, в частности Передовому посту, который длится пять дней и предшествует празднику Св.Саркиса. Молодые люди были убеждены, что если они не будут строго соблюдать Передовой пост, то Св.Саркис не одарит их своим вниманием», — замечает А.Паносян. Сами же гадания, которые сопровождали праздник, проводились для того, чтобы увидеть суженого, узнать, совпадает ли собственное желание с Божественным предначертанием. Что касается обычая ставить поднос с мукой из жареной пшеницы на крыше или на балконе, то А.Паносян подчеркивает, что не случайно в подносе должен появиться именно след коня. Конь издревле считался у армян священным животным, и в дохристианскую эпоху именно коней приносили в жертву языческим богам.

В этот день в народе принято празднично накрывать стол. Хозяйки дома должны готовить хашиль (каша из пшеницы), похиндз (сладость из обжаренной пшеничной муки), агандз (смесь из поджаренных злаков: пшеницы, конопли, кунжута, чечевицы и гороха).

В последние годы Армянская Церковь ведет активную работу в обществе, в частности среди молодежи, чтобы вернуть ее от западной моды отмечать день Св. Валентина, как покровителя влюбленных, к исконно армянскому празднику Дню Святого Саркиса.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.